财会知识进社区,经济发展焕生机--重财学子三下乡,开展财务助农教育教学实践项目

2024年07月07日 20:27 财富管理学院新闻组:欧昱雯 点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥重庆市党建工作标杆院系的引领作用,引导学生发挥专业优势,将所学知识运用到实践中去,提升学生的社会责任感。77日,重庆财经学院财富管理学院2024年暑期“三下乡”社会实践团在学院党总支的指导下开展了财务助农教育教学实践项目之“财会知识普惠乡村:播种智慧,收获未来”活动,通过互动式培训、咨询服务的形式,增强居民财务管理意识和理财能力,让财会知识在居民心中生根发芽。

专业赋能一品,聚力助推经济

实践团成员在一品社区负责人的带领下,面向当地居民开展了财会知识互动式培训,通过案例分析、角色扮演等方式,运用通俗易懂的语言向居民讲述财会知识,这不仅有利于居民减少财务风险,并且通过普及如何进行风险管理和资产配置,让居民根据自身情况制定合适的理财计划,为未来积累财富打下基础。

聚焦民生问题,细化民生需求

接着,实践团成员设立财务咨询点,为当地居民提供一对一的咨询服务。活动现场,实践团成员运用专业知识耐心、细致地解答了居民关心的日常问题。“如何规划自己的养老资金?”“如何处理闲置的资金?”“如何制定个人的财务规划?”等等,现场居民络绎不绝。在普及财会知识的同时,也提高了居民对财务管理的重视,得到了当地居民的一致认可和高度赞扬。

此次活动,实践团成员扎根一品,情系民意,将理论知识与实践相结合,体现了学院学子的专业知识素养。愿更多的青年学子发挥专业特长,投身社会实践,以用青春力量赋能社会经济发展,用责任与担当书写靓丽的答卷。

上一条:财商启智行,慧眼识骗防——重财学子三下乡,开展财商反诈知识宣讲活动 下一条:寓教寓幼,财商启蒙——重财学子三下乡,开展“财富交换站”活动