财商启智行,慧眼识骗防——重财学子三下乡,开展财商反诈知识宣讲活动

2024年07月08日 21:21 财富管理学院新闻组:王梦昕 点击:[]

随着信息技术的飞速发展和金融市场的日益繁荣,金融诈骗手段不断更新,广大社区居民,尤其是防范意识相对薄弱的老年人更加容易被诈骗。为进一步增强社区老人的风险防范意识和能力,78日,重庆财经学院财富管理学院2024暑期“三下乡”社会实践团借助专业优势,走进巴南区一品街道面向社区老人开展了“牢筑信仰之基,谨防金融诈骗”财商、反诈知识宣讲活动,上演了一场干货满满的“财商”普及大讲堂。

财智启蒙,实例警心。“爷爷奶奶们,你们听说过游戏充值没得哟?你们晓不晓得其中存在的陷阱呀?”实践团成员以重庆话引入,绘声绘色地针对“网游陷阱”的诈骗方式进行层层分析,揭示其中套路,帮助居民识别诈骗陷阱,提高自我辨别能力,预防上当受骗。同时,实践团成员还通过播放真实案例视频,让居民们更加直观清晰地了解诈骗的危害性和防范的重要性。

财商铸盾,识诈共防。志愿者们重点围绕如何有效预防诈骗进行讲述,让社区老人谨记“防骗十招”、八个“凡是”口诀,共塑财商智慧,同筑防诈安全网。此次活动引发了社区老人们的热烈反响,他们普遍认为这次活动不仅具有深远的教育意义,而且通过案例的直观展示,极大地提高了他们对诈骗手段的认识和防范能力,他们愿意将所学知识分享给亲朋好友,共同提升防范意识,促进社区和谐稳定。

此次活动的成功开展,是财富管理学院发挥标杆院系先锋模范作用的生动体现,不仅增强了公众防诈骗的意识和能力,营造了“人人参与防诈,人人都懂防诈”的浓厚宣传氛围,也进一步向社区居民普及了财商知识。今后,财富管理学院将持续构建财商教育体系,丰富财商教育的内容及形式,提高财商教育的趣味性和实效性。

上一条:传承文化,青春汇演——重财学子“三下乡”,开展敬老院文艺汇演活动 下一条:财会知识进社区,经济发展焕生机--重财学子三下乡,开展财务助农教育教学实践项目