寓教寓幼,财商启蒙——重财学子三下乡,开展“财富交换站”活动

2024年07月07日 20:13 财富管理学院新闻组:许敏 点击:[]

随着市场经济的发展和日益成熟,财商教育越加受到重视。财富管理不仅是关乎金钱的管理,更是体现一个人对未来的规划和决策能力。77日,重庆财经学院财富管理2024年暑期“三下乡”社会实践团在学院重庆市党建工作标杆院系的指导下,充分发挥专业优势,奔赴巴南区一品街道为社区儿童开展财商创新创业实践项目之“财富交换站”活动。

活动现场,一个个座位上商品琳琅满目,小挂件、图书、毛绒玩具、手工艺品……这些往日被孩子们视作珍宝的物件,此时被整整齐齐地摆放着,希望每一个宝贝都能有新的“归宿”。“这是我的小玩偶,它可以动耳朵,晚上还会发光….”为了吸引“顾客”的眼球,小朋友们使出浑身解数,介绍自己闲置物品的“闪光点”。

本次活动共计20位小朋友参与,带来的闲置物有50余件,成功交换了36件。家长们纷纷表示,“此次活动通过以物易物的形式,展开了一堂生动有趣的财商教育课,充分激发了孩子对于财商知识的兴趣,希望之后能够有机会多参与相关活动,进一步培养孩子们的财富观念。”

此次活动是财富管理学院党总支积极落实新时代高校党建示范创建和质量创优工作、拓宽创新创业“维度”的重要举措,得到了社区居民儿童的热烈反响,掀起了一股“财商”热潮,活动以趣味化、实践性的方式启蒙和开发了儿童的理财能力,给孩子们种下了一棵财商的种子。下一步,实践团将持续探索新途径,结合居民生活实际,开展更多财商教育活动,推动财商知识入脑入心,塑造财商智慧。

上一条:财会知识进社区,经济发展焕生机--重财学子三下乡,开展财务助农教育教学实践项目 下一条:寻脉中华传统,根植文化自信——重财学子三下乡,开展传统文化宣传活动