寻脉中华传统,根植文化自信——重财学子三下乡,开展传统文化宣传活动

2024年07月07日 19:57 财富管理学院新闻组:唐于淋 点击:[]

习近平总书记强调,要赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。为积极响应学校融入巴南,扎根巴南,服务巴南的号召,深化青年学子对中华民族传统文化的学习,建好党建文化育人阵地,为财富管理学院党建工作标杆院系建设注入新活力,77日,财富管理学院2024年暑期“三下乡”社会实践团前往巴南区一品街道开展主题为“巧手传非遗,翰墨润童心”的传统文化宣传活动。

匠心手作,传承艺术

剪纸艺术承载着中华民族几千年来的文化记忆,是中华民族传统文化的瑰宝,其独特的视觉形象蕴含着丰富的历史文化信息。为传承好非遗民俗文化,提高小朋友们艺术赏析和动手能力,志愿者们秉持实践和理论相结合的理念,带领小朋友们一起领略剪纸的魅力,培养小朋友们的创造力。

文化振兴,非遗助力

梆鼓舞起源于重庆市巴南区,带着浓厚的地区特色,是国家级非物质文化遗产——“接龙吹打”中独具神韵的一种舞蹈艺术形式,是巴南民俗文化中一个极具保护价值的重要品种。志愿者用妙趣横生的宣讲为小朋友们介绍家门口的非遗文化,带领大家追寻非遗历史足迹,感受非遗盛宴。小朋友们表示,没想到高大上的非物质文化遗产就在自己身边,一定会做好非遗文化的传承人。

墨舞笔尖,书写感恩

“烽火连三月,家书抵万金”,家书是战火中的一点慰藉;“写得家书空满纸,流清泪,书回已是明年事”,家书是亲人间深切的牵挂……窄窄的一纸信笺,是中华民族优秀传统文化的结晶,是家人间永不磨灭的亲情的见证。通过开展“一封家书”活动,让小朋友们懂得“知恩、感恩、报恩”,增强“知恩图报”和“施恩应当”的意识。活动现场,志愿者们一对一进行指导,小朋友们纷纷拿起笔,认真写下自己的心里话,用纯真的语言表达了对亲人的感谢和爱意,一封封家书承载着小朋友们对家人的感激和祝福。

历史是文化的载体,文化是历史的血脉。此次活动的顺利开展,不仅让小朋友们领略到传统文化独特的魅力,传承了中华民族优秀的传统美德,同时也是财富管理学院创建培育标杆院系在“党建+文化”理念下的新路径。作为新时代青年,应当保护好、守护好、利用优秀传统文化,坚定文化自信,为传统文化的传承注入青春力量,让优秀的传统文化在新时代、新征程中发挥效力,助推乡村文化振兴。

上一条:寓教寓幼,财商启蒙——重财学子三下乡,开展“财富交换站”活动 下一条:“财”入乡万里,浓浓富乡情——重财学子三下乡,进行财商知识万里行实践项目