“财”入乡万里,浓浓富乡情——重财学子三下乡,进行财商知识万里行实践项目

2024年07月06日 22:40 财富管理学院新闻组:王梦昕 点击:[]

随着市场经济的发展,财商素养的培养愈发重要。为深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要指示精神,76日,重庆财经学院财富管理学院暑期“三下乡”实践团队以财商助农为着力点,走进重庆市巴南区一品街道,开展财商知识万里行实践项目之“精财智税,富一品之路”活动,推进乡村财商知识传播,提高村民财务管理能力,展现青年学子专业风采。

精准对接需求,赋能财商宣传

为进一步加大财商知识普及力度,以高标准、严要求推动财商知识宣传提质增效。实践团成员深入一品街道进行实地走访调研,深入了解当地居民对财商知识的了解情况。经过调研得知,当地居民平时甚少接受财商教育,对基本的概念缺乏了解,财商意识相对匮乏。

巧用财商知识,领悟财商魅力

实践团成员们用通俗易懂的语言和贴近生活的真实案例向当地居民普及记账、信用、税法等知识,提高群众财商意识和能力,并就一些熟知企业的财务报表基础分析进行讲解,由浅入深,让居民们对财商知识有了初步认识。团队成员们质朴的语言、饱满的热情给居民们留下了深刻的印象,居民们认真聆听、积极学习。

强固专业基本,增添财商色彩

实践活动成效明显,覆盖总人数达200余人次,居民们反响热烈,表现出了对财商知识的浓厚兴趣,纷纷表示自己将把财商知识运用在生活中。

此次活动,是专业赋能巴南社会经济建设的有效举措,同时也是我院积极发挥标杆院系先锋模范作用的生动体现,不仅有效搭建了“党建+财商”的桥梁,也激活了学生对于乡村经济发展的新思考。期待广大青年学生发挥专业特长优势,将自身所学、所长投入到乡村振兴的伟大事业中,不断拓宽暑期“三下乡”活动的深度和广度。

上一条:寻脉中华传统,根植文化自信——重财学子三下乡,开展传统文化宣传活动 下一条:调研聚民意,财策汇民心——重财学子三下乡,开展调研活动