调研聚民意,财策汇民心——重财学子三下乡,开展调研活动

2024年07月06日 22:08 财富管理学院新闻组:朱思逾 点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥重庆市党建工作标杆院系的引领作用,更为深入地了解产业振兴的现实样态。76日上午,重庆财经学院财富管理学院2024年暑期“三下乡”社会实践团开展财商知识万里行实践项目之“财源洞察,民意探寻”调研活动,通过实地访谈、问卷调查等形式,了解巴南区一品街道温泉民宿产业的发展与变化。

探索寻根,调研筑梦

前期工作准备就绪后,实践团成员以小组为单位,通过上门入户形式,逐一发放填写社区民意调查问卷,分别走访巴南区一品街道桥口坝周边各温泉民宿、一品社区居民和外来游客。活动中,志愿者听取居民心声,针对经营者和消费者分别设计问卷,了解经营者在温泉产业发展中顶层设计支持、基础设施支撑、专项资金帮扶等各方面的需求,并对双方反映的问题、意见和建议做好详细记录。本次调查主要就当地温泉旅游资源发展情况进行走访,探寻当地温泉产业究竟身处何种“大环境”中,汇总梳理居民反馈的交通、经济、产业发展、生活等方面等方面的问题。

(采访酒店老板)

倾听民声,智绘蓝图

实践团成员走访温泉民宿,并针对政府扶持力度、未来发展期望等方面对民宿负责人进行深度访谈,了解到以下几点:首先是当地拥有优质的温泉资源,温泉酒店经营状态良好,一般消费旺季集中在冬季。近年来在党和政府的精确帮扶下,一品街道桥口坝周边居民对发展成果十分满意,但是就温泉酒店宣传力度和发展动力不足、基础设施薄弱等情况问题存在一定困扰。

其次,对打造特色温泉小镇,大多数经营者认为政府应该加大宣传力度,改善基础设施和打造自身特色吸引发展资金是一品温泉产业发展的关键。另外,部分消费者认为酒店的服务设施陈旧、餐饮服务单一,有待进一步更新升级和健全完善。

随着乡村振兴战略的落地落实,一品街道温泉产业发展势不可挡,促进了一品街道产业发展的转型升级,为推动基层经济高质量发展提供强劲牵引。相信在温泉民宿产业的不断发展中,这些问题都会得到很好的解决。

(采访消费者)

(走访当地居民)

此次调研实践活动,不仅是党总支指导三下乡实践团队扎实推进标杆院系实践经验的生动体现,也进一步鼓励着财富学子在实践中与时代和所学专业知识接轨,为一品街道产业发展方向建言献策。愿青年学子以此活动为契机,贯彻“深入群众、实事求是、勇于探索”的精神,为乡镇产业发展建设添砖加瓦、铺路搭桥。

上一条:“财”入乡万里,浓浓富乡情——重财学子三下乡,进行财商知识万里行实践项目 下一条:重财三下乡:携手乡镇企业,共话振兴篇章