重财三下乡:探企悟匠心,酌香觅佳酿

2024年07月05日 21:09 财富管理学院新闻组:朱思逾 点击:[]

为扎实推进重庆财经学院财富管理学院重庆市党建工作标杆院系建设,贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴战略。75日上午,重庆财经学院财富管理学院暑期“三下乡”社会实践团实地探访巴南区一品街道四桥村醉晚庭酒业,了解企业品牌背后的精神内核。

古法传承,新型管理

实践团成员在企业负责人的带领下走访了醉晚庭酒业的产业基地。醉晚庭酒业秉持“绿色、环保”企业文化理念,挖掘典藏古法,将传统工业酿法与质量要求严格结合,依托新媒体人设创新宣传,打造“传--酿”的新型酿酒管理模式。企业负责人从纯粮酿造、酿酒工艺、酒曲温度影响力、储酒方式四个方面向实践团成员介绍了高粱酒的制作过程,实践团成员沉浸式感受到了高粱酒制作的独特之处,并从企业发展的酒文化中丰富所见所闻、感悟古法传承。

(酒厂内部环境)

(负责人讲解)

因地制宜,循环利用

在访谈的过程中,企业负责人表示,为坚持节约资源和保护生态环境的政策,醉晚庭酒业以“减量化、再利用、再循环”为原则,搭建“生态种植—高粱酿酒—生态养殖—生态种植”的闭环生态链条。企业遵循生态循环农业发展路径,主要以种植高粱用作酿酒的主要原材料,再以酿酒后的高粱剩余物进行生态养殖牲畜、家禽,最后由利用牲畜、家禽粪污资源种植高粱,循环利用。这不仅能促进高粱质量和产量的提升,也是协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的体现。

抓住机遇,创新发展

企业负责人以自身经历介绍了以直播销售的发展历程。他提到,以“生态循环”和“自媒体宣传”的方式能够架起经济发展“快车道”,同时展示出高粱酒匠心酿造的过程,让大众更深入地了解高粱酒。同时,他从“为什么要选择新地址”“企业未来怎么发展”两个方面向成员们介绍了企业不断发展变迁的新形态,并鼓励当代创业者要持之以恒,发挥匠人精神。实践团成员纷纷感叹酒文化的源远流长与其背后独特的制作工艺,这种匠心精神值得新时代大学生学习并传承。

此次探访醉晚庭酒业的实践活动,不仅是学院党总支紧扣实践育人、紧密结合“读万卷书”与“行万里路”培养学生能力的体现,也是基层企业建设“质量成效益、效益成品牌”的理念传承。愿我院学子以此活动为契机,不断学习匠人精神,为乡村振兴提供更多的青春力量,助力标杆新引擎。

上一条:重财三下乡:携手乡镇企业,共话振兴篇章 下一条:重财三下乡:弘扬劳动精神,共创文明街区