重财三下乡:奔赴田野 助农丰收

2024年07月04日 22:30 财富管理学院新闻组:欧昱雯 点击:[]

为稳步推进重庆财经学院财富管理学院重庆市党建工作标杆院系建设,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养青年学子的社会责任感和实践能力。74日下午,财富管理学院2024年暑期三下乡社会实践团前往巴南区一品街道地皇葡萄园开展了“践行红色助农,传承劳动基因”田间劳作活动。

首先,果园负责人为实践团成员们进行了锄地示范,详细讲解了葡萄园杂草清理、覆盖范围以及处理方法。在指导老师的带领下实践队员分为多个小组,在不同区域对葡萄苗进行驱虫浇水、清除病源,并深耕土壤、清除石块,为夏季农忙增添了活力,现场一片热火朝天的劳作景象。

虽然夏日炎炎,但实践团成员配合默契、干劲十足,用实际行动践行了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,“四最”劳动价值观在青年学生中蔚然成风。活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次果园劳动,他们深刻体会到了劳动的艰辛与不易,也认识到了农业生产的重要性,希望今后能多参加校外的劳动教育活动,拓宽视野,增长见识。

此次活动实地深入田间,给志愿者们提供了实地锻炼的机会,生动诠释了劳动最光荣的理念,实现了“劳动育人”工作与党建“标杆院系”建设的双向奔赴,促进了育人育才和党建工作的融合发展。下一步,学院团队将以创建党建标杆院系为目标,把志愿服务打造成“行走的劳动实践课堂”,逐步形成志愿服务劳动实践项目化、常态化、长效化。

上一条:重财三下乡:弘扬劳动精神,共创文明街区 下一条:重财三下乡:寓教于乐,情润童心