重财三下乡:寓教于乐,情润童心

2024年07月04日 22:00 财富管理学院新闻组:陶江婷 点击:[]

近年来,随着信息技术的进步和经济水平的提升,网络诈骗、校园贷等事件屡屡发生,这都与财商常识匮乏、经济法规意识淡漠、不正确的金钱观义利观都不无联系,财商素养教育便凸显出其紧迫性和重要性。为培养青少年财商意识,提高青少年财商素养,帮助其形成正确的财富观、劳动观和人生观。74日,重庆财经学院财富管理学院2024年暑期“三下乡”社会实践团前往一品社区,开展财商创新创业实践项目之“寓教寓幼,财富学堂”活动,通过宣讲财商知识活动,为青少年财商教育注入新的活力。

活动上,志愿者们以图文讲解的方式,让同学们更加深入了解钱的来源,拓宽了“钱”的知识面,进一步帮助其树立正确的金钱观念。接着,在财商学堂实践活动上,志愿者们通过你问我答的方式,提出了“钱能做什么”“钱能够带来什么”等一系列问题,引起了深入思考。

随后,志愿者们组织了系列财商小游戏,通过当理财小能手的活动方式,规划自己的开销,做出合理的消费决策,正确区分生活必需品和非必需品。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。活动让同学们增加了对消费的概念,了解了获得金钱背后的汗水和劳动。

最后,志愿者们引导同学们正确使用金钱,合理规划自己的“小金库”,建立良好的金钱支配观念和消费理念。活动结束后同学们纷纷表示收获颇丰,不仅学到了实用的财商知识,还感受到了理财的乐趣和重要性。

寓教于乐,寓教于趣,以情施教,以情育情,情之交融,以孩子的心态和思考走进他的世界,润物细无声,传授知识水到渠成。在财富管理学院党总支的带领下,学院切实落实党建工作标杆院系的建设,通过生动、有趣、高效的教学方法,更加有效地传授知识、培养能力、塑造品格。帮助同学们从身边的理财小事抓起,从课堂教学做起,从小养成良好的财商意识,在心中播下“心怀家国 经世济民”的种子!

上一条:重财三下乡:奔赴田野 助农丰收 下一条:重财三下乡:筑牢安全知识网,伴少年愉快成长