重财三下乡:筑牢安全知识网,伴少年愉快成长

2024年07月04日 21:16 财富管理学院新闻组:唐于淋 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断增强青少年安全教育的针对性、精准性和实效性,重庆财经学院财富管理学院党总支坚持立德树人根本任务,推进党建工作标杆院系的建设,以志愿服务、社会实践、文化活动等多元载体,指导学院2024年暑期“三下乡”社会实践团开展主题为“暖心关怀 护童成长”的活动。74日,三下乡社会实践团奔赴巴南区一品街道为当地儿童开展安全知识宣讲活动。

守护安全,知识先行

为进一步加强儿童安全教育,帮助广大儿童提升安全意识,掌握知识技能。志愿者们通过真实案例对社区儿童进行防溺水和健康饮食知识宣讲,同时,鼓励并邀请小朋友们分享所感所悟,为培养正确的应急处置观念提供了有力支撑,有效提高小朋友们的安全意识和应急技能。

守护童心,防骗防抢

为提高儿童知危险、会避险的能力,进一步加大防拐骗的宣传力度,营造和谐的环境,传授防诈骗的知识。志愿者们不仅准备了趣味横生的互动问答和精心准备的小礼物,同时组织了一场别开生面的安全知识表演,通过生动的剧情,让小朋友们学会了如何识别并防范诈骗和抢夺行为。

财富管理学院积极响应国家的号召,充分发挥标杆院系在安全主题教育活动中的示范带动作用,此次活动不仅提高了社区儿童的安全意识,也培养了他们的自我保护能力,为少年儿童的健康成长和全面发展打下了坚实的基础。志愿者们用心诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了当代青年学习积极向上的精神风貌。

上一条:重财三下乡:寓教于乐,情润童心 下一条:【喜报】我院教师获2023年重庆教育发展报告典型案例及咨政报告征稿评选一等奖