【喜报】我校学生在2024年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中斩获佳绩

2024年06月20日 08:12  点击:[]

6月16日,由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会共同主办,由IMA管理会计师协会(Institute of Management Accountants)提供学术支持的2024年全国商业精英挑战赛会计与商业案例竞赛全国总决赛成功举办。本届竞赛共有来自全国近500所院校的7000余支队伍参赛报名,范围涵盖安徽、北京、福建、甘肃、广东、广西、贵州、海南、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、新疆、云南、浙江、重庆等30多个省、自治区和直辖市,经过层层选拔,最终共有2000余支参赛团队晋级并参加全国总决赛。

我校由财务管理系主任陈凤老师带队,会计学院韩佳佚、陈影老师指导的梦之翼队(队员:陈思容、陈婧妍、袁睿、周杨杰、徐铭澧)和财富管理学院李康和陈凤老师指导的晨旭队(队员:李葵、梁本华、徐瑞涓、涂洋川)在全国总决赛中脱颖而出,分别获得全国一等奖和二等奖。

会计与商业管理案例竞赛自2014年起已连续举办十一届,旨在促进管理会计人才培养。根据2024年3月中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛已正式纳入大学生学科竞赛榜单。

竞赛面向财务管理、会计学等相关专业的学生,设置研究生组、本科组和高职组,竞赛以团体赛形式进行,设置校赛、知识赛、全国(省/市/自治区)选拔赛和全国总决赛。竞赛每年选取不同案例企业,通过使参赛选手接触企业鲜活案例,亲历企业实践、模拟管理和管理会计决策,与企业高管面对面碰撞,提升发现、分析、解决企业实际问题的能力,增强就业竞争力。通过以赛促练,以赛促学,积极为学生搭建学习与实践平台,激发学生的探索能力与求知欲。竞赛与境外赛事对接,每年成绩优异的团队赴境外参加海峡两岸与港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛,与中国香港地区、中国澳门地区和中国台湾地区参赛队交流切磋。竞赛旨在通过模拟真实的商业环境,考察参赛者在会计与商业管理领域的分析、决策和团队协作能力。

自比赛启动以来,吸引了全国众多高校的精英学子参与,经过层层选拔,最终重庆财经学院财富管理学院和会计学院的两个团队脱颖而出,成功晋级全国总决赛。在总决赛中,重庆财经学院的两队学生都充分展示了他们的专业素养和综合能力。他们深入分析案例,运用所学的会计与商业管理知识,提出了切实可行的解决方案。在答辩环节中,面对评委的提问,他们逻辑清晰、表达准确,赢得了评委的高度认可。

此次获奖不仅是对这两队学生个人能力的肯定,更是对重庆财经学院财富管理学院和会计学院教育教学水平的认可。学校一直注重培养学生的实践能力和创新精神,鼓励学生积极参与各类学科竞赛活动,为学生提供了广阔的发展空间和锻炼机会。此次获奖也是学校教育教学成果的充分体现。

上一条:财富管理学院顺利召开2024届毕业生座谈会 下一条:2023-2024学年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会顺利召开