2023-2024学年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会顺利召开

2024年06月18日 10:25  点击:[]

2024年617日上午,2023-2024学年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会在阶梯教室1126召开,会议围绕数智财务教学团队自成立以来课程(群)、师资团队建设经验和改革成效展开,重庆财经学院副校长崔中山、数智财务教学团队首席教授陈旭、教务处长李红平、教务处副处长李梨、评建办主任滕学英、财富管理学院院长贺高祥、副院长杨振、财务管理系全体教师、其他学院教学负责人及教师代表出席会议,会议由教务处长李红平主持。

会议伊始,财富管理学院院长贺高祥汇报了数智财务课程(群)建设经验和改革成效,从课程建设情况、教学团队建设情况及教学改革具体做法、教学改革几点思考等四个方面进行了详细介绍,展示了数智财务教学团队紧扣“交叉融合”着力点,坚持一条财务“数智化”改革主线,确立了教学双主体观念,促进师生共生发展,打破“边界”,实现跨学科、跨高校、跨区域“三跨”整合,把握建设模式、基本环节、实践平台、重点内容“四个维度”,筑牢“数智财务”根基,强化“五大保障”,使数智财务课程由“有”向“优”发展,最终增效赋能结出累累硕果。此外,贺高祥院长还分享了应用型本科民办高校教育教学本质、专业与课程建设、教学团队建设的几点思考。

随后,数智财务教学团队青年教师代表刘怡分享了自己的成长经历,从2022年10月份刚开始接触课程内容时的畏难与迷茫,教学过程中经历的挫折与困难,到完成第一轮授课后在知识、能力上获得巨大提升,并指导学生在专业竞赛中斩获佳绩,其成长经历完整地展示了数智财务教学团队的成长历程以及团队教师在课程建设过程中如何实现自我突破、自我提升,为数智财务“金师”培养起到了示范作用。

紧接着,学生代表舒丹分享了自己的学习经历与心得体会,整体可以总结为“很难、很新、很有用”。舒丹同学表示对于财经类专业学生而言,课程内容需要学习SQL相关知识,知识点很抽象,学习难度非常大,但是将财务知识与计算机技术相结合的案例却非常新奇,学会后能够提升自己的数智化技能水平,对以后工作会有很大帮助。

接下来,陈旭教授分享了对数智财务教学改革的看法与观点。首先陈教授根据自己最近经历的教学竞赛中教师选手展现的会计分录教学案例,说明了还有部分财会课程教学内容、教学方法比较陈旧,强调了数智财会课程教学改革的重要性、必要性;其次,陈教授对重庆财经学院数智财务课程改革方向表示赞同,对团队教师持续不断的进行每周备课表示赞扬,也感谢学校对数智财务教学改革的支持,期待团队能在将来取得更多更好的成绩。

最后,副校长崔中山进行总结讲话。首先,崔中山副校长高度赞扬了数智财务教学团队在课程建设、团队建设方面取得的卓越成绩,对团队在数智财务教学改革方面的深耕、探索表示认可,并鼓励团队教师要不忘初心与使命,继续进一步深化和巩固课程建设,不断提升师生的获得感。其次,崔中山副校长表示AI时代已经到来,如何将计算机技术与专业知识融合起来进行教学改革,提高学生培养质量,是当前每一位高校教师都应该深入思考的问题,而陈旭教授指导下的数智财务教学团队建设成效就给出了很好示范,建议团队未来课程建设方向应调整为线上线下混合式课程,也号召其他学院、其他教研室借鉴数智财务教学团队的建设模式及经验,做好自己专业、课程建设,为学校发展打下坚实基础。

上一条:【喜报】我校学生在2024年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中斩获佳绩 下一条:财富管理学院各班开展考前诚信主题教育