以“大模型”为桨,助力财管扬帆起航——记财富管理学院“财务大模型对财会领域的影响”专题讲座顺利开展

2024年03月11日 22:51 财富管理学院新闻部:杜忠滢 卢晓涵 点击:[]

为更好地将财管发展与时代需求有机结合,提升学生专业领域认知水平。财富管理学院于311日中午12:301420教室面向2023级财务管理专业学生开展了“财务大模型对财会领域的影响”专题讲座。本次讲座特邀金蝶精一副总裁傅仕伟博士主讲。

傅仕伟博士首先围绕大、小模型的区别,国内与国外大模型的区别进行讲解,帮助同学们初步了解财务大模型的基本理念。接着,傅博士进行通用大模型+财务领域的演示,让同学们更加直观的感受到大模型在处理大规模数据、解决复杂问题等方面的优势。紧接着,傅博士通过相关视频介绍了GPT大模型对财会领域的影响,并重点强调了运用财务大模型的重要性。他指出,财务大模型可以通过深度学习等技术,识别和分析财务数据中的问题、规律和趋势,为企业提供智能化财务管理建议。最后,傅博士就财会人员应如何适应大模型技术的改变提出七点建议:一是要有更为扎实的专业基础知识;二是应具备很强的知识迁移能力;三是要强化实践能力,更快积累经验能力;四是要了解新技术,掌握新技术+财会结合的应用能力;五是要保特好奇心,具备很强的持续学习的能力;六是要培养更强的逻辑思维、判断力;七是要培养创新思维、创新能力。

本次讲座理论性和实用性兼具,通过校外专家进校讲解,与学生面对面互动,让同学们更加深刻了解财会行业发展的新动态,助力学生在关键时期明确职业规划和方向。

上一条:“植”此青绿,共“树”春晖——记财富管理学院联合巴南区龙洲湾街道龙苑社区学雷锋暨植树节活动顺利开展 下一条:三月春光暖人心,雷锋精神共传承——记财富管理学院“学习雷锋好榜样,争做时代新少年”雷锋精神宣讲活动顺利开展