重财三下乡:助农直播赋能乡村振兴,拓宽居民增收渠道

2023年07月06日 20:37 财富管理学院新闻组: 石迪情 点击:[]

一根网线、一部手机,连接了城乡,对接着产销。近年来,火热的电商直播正成为农副产品销售的重要渠道,为农副产品从田间地头走向千家万户铺设了一条车道。为进一步推动青春力量赋能乡村建设,76日,重庆财经学院财富管理学院暑期“三下乡”社会实践团深入巴南区一品街道燕云村,开展乡村调研,直播推介活动,助推当地农产品“走出去”,为乡村振兴助添“强力引擎”。

深入基层调研,用脚步丈量实情

实践团成员在当地负责人的带领下,实地走访一品街道燕云村,了解当地的特色产品、乡土文化与绿色生态文明建设实践团成员在调研过程中发现,当地老人居多,缺乏年轻劳动力,因为销售渠道单一,导致当地物资积压。在燕云村农村电商扶贫示范点,大学生志愿者主动与商店老板了解情况并一同商讨,提出以新媒体网络直播的方式,将该村的人文地貌、乡土民风以及村容村貌呈现给大家,以扩大村镇的知名度,打通农副销售渠道

化身“带货”主播,以网络连接市场

虽然受现实情况影响,相关设备并不齐全,但志愿者们架起手机支架,化身为直播团队,耐心细致地为大家介绍当地的农副产品特色、品质等,同时在主播们的引导下,邀请当地村民为网友们讲述乡村故事,找回城市中那份缺失的乡土情怀,引得在线网友共鸣。在大家的共同努力下,直播热度持续上升,点赞量也不断飙升。

科技引领、赋能乡村,助农直播,让农副产品站上舞台,让乡村发展有了大未来。此次直播助农活动,为乡村带去了更年轻的思维和创新力。财富管理学院“三下乡”社会实践团将继续搭建平台,融合“互联网+”、挑战杯等青年创新创业大赛,将乡村振兴工作常态化,让青春活力成为助力乡村振兴,产业发展的强劲动力。

上一条:重财三下乡:筑巢引凤,助力乡村 ——记乡村创业者邓波采访 下一条:重财三下乡:深入田间劳作,弘扬劳动精神