重财三下乡:筑巢引凤,助力乡村 ——记乡村创业者邓波采访

2023年07月07日 23:17 财富管理学院新闻组:张西雨 余思颖 点击:[]

为探索敢于创新、敢于实践的精神,重庆财经学院财富管理学院三下乡社会实践团与学生党支部奔赴巴南区一品街道深入燕云开展2023年“榜样人物寻访”主题教育活动,本次为大家带来乡村创业家——邓波的事迹介绍。

创业路漫漫,拼搏追梦人

经志愿者王钰嘉采访了解,邓波给自己的定位是新型农民,他说“燕云山农庄只是我新型农民的一个代号而已,不管是种三亩地,还是种一百亩地,只要你用幸运的方法和方式种地,它就属于一种新的突破。”创业路上难免难觅方向,但邓波始终坚持。三年来,邓波从初创业时的迷茫无措,到自学农业技术的勇敢创新,再到如今能熟练掌握新型种植技术,他希望通过这种新型微机械种植技术改变传统种植模式,为乡村振兴贡献出一份自己的力量。即使是面对年轻力量的缺失,邓波也积极采用“兼职”的方式去解决,坚持自己多实践、敢创新。

一心谋发展,实干促振兴

如今,燕云山庄已经拥有智能农业管水生植物种植技术,同时能为游客提供农产品销售和自主加工的一体化服务。邓波认为,乡村旅游或许是促进乡村振兴的最快途径,需要大家的共同努力。未来他将会在市中心开设庄外工作室推进窗口宣传,促进游客“绕村游”,同时他希望可以借助燕云山庄以旅游带动经济发展,让更多年轻人了解现代化的农村,吸引年轻人的目光,推动年轻力量投入农村,大力发展农耕文化,实现乡村振兴。

砥砺创新之心,寄希望予青年

最后,邓波向大学生提出三点宝贵建议:第一,当代大学生最重要的是敢闯敢拼,要敢于在实践中成长;第二,要秉持创新精神,勇敢尝试创新创业,利用这个机遇去成就更好的自己;第三,大学生应该走进乡村、发展乡村,为乡村振兴战略的实施添砖加瓦。

通过采访活动,我们深刻感受到了乡村创业家邓波为社会谋福利、为乡村做贡献的决心,他始终牢记为乡村赋能的初心和使命,在广阔的土地上挥洒自己的汗水,为农村发展贡献力量。作为新时代的青年,我们也应该始终牢记初心和使命,坚持为乡村振兴出谋划策、添砖加瓦,在实践中锻炼自我、提升自我,将自己奉献于社会、贡献于国家。

上一条:重财三下乡:以视频之美,绘乡村之色 下一条:重财三下乡:助农直播赋能乡村振兴,拓宽居民增收渠道