重财三下乡:深入田间劳作,弘扬劳动精神

2023年07月06日 20:28 财富管理学院新闻组:陶宇 点击:[]

2020年教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》提出:普通高等学校要将劳动教育纳入专业人才培养方案,明确主要依托的课程,可在已有课程中专设劳动教育模块,也可专门开设劳动专题教育必修课;课程内容应加强马克思主义劳动观教育,普及与学生职业发展密切相关的通用劳动科学知识,并经历必要的实践体验。为发扬艰苦奋斗的传统美德,切实加强高校劳动教育,为当地村民做实事。76日上午,重庆财经学院财富管理学院暑期“三下乡”社会实践团深入巴南区一品街道燕云村开展田间劳作活动。

在当地农庄负责人的带领下,志愿者们走进田间地头,与农户一同深耕劳作,开展清理杂草、刨除旧根等一系列助农活动。尽管夏日炎炎,但志愿者们的劳作热情丝毫不减。活动现场,志愿者们撸起袖子、俯下身子,在划分好的责任区域内各自忙碌,呈现出一派火热的劳动景象。同时,志愿者们在农田里虚心向农户学习如何种植西瓜,并与农户对于农作物生长情况进行交谈。在亲身经历过劳作的艰辛后,志愿者们真正体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的深意,深刻理解了劳动的价值。

此次活动,志愿者们深入田间,扎根基层了解国情民情乡情,在实践中不断增长见识,经受磨练,提升本领,用实践诠释劳动最光荣、劳动最美丽。

上一条:重财三下乡:助农直播赋能乡村振兴,拓宽居民增收渠道 下一条:重财三下乡:相约一品,携手远航