传承三线精神,争做新时代好青年——我校财富管理学院红色基因教育记事

2023年06月06日 21:47 财富管理学院 张芯瑞 贺高祥 点击:[]

近年来,重庆财经学院财富管理学院始终坚持将“三线精神”融入育人工作体系中,不断推进红色教育主题活动,积极探索思政育人新模式,促进红色党建工作发展。为继承和发扬红色“三线精神”,66日下午,财富管理学院在重庆财经学院学术报告厅开展“传承三线精神,争做新时代好青年”主题宣讲会,此次宣讲会邀请了中国三线建设研究会副秘书长、中国三线建设博物馆研究员、重庆电讯职业学院特聘教授何民权主讲。

把握“三线”背景,领悟“三线精神”

上世纪六十年代中期,世界局势动荡,中国与周边关系紧张、多方军事压力巨大,毛主席于1964年中央会议上第一次提出“三线建设”,调整工业布局,提出“战备备荒为人民,好人好马上三线”。

“三线建设”它既是一个历史名词,也是一种民族精神,更是几代人的青春。1964年在毛主席的号召下,一大批三线建设者们在祖国需要的时候离开故乡和亲朋好友奔赴到了西部大山深处,他们经过几十年的奋斗,几代人的传承,铸就了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。几代人的青春记忆汇成一句话,就是——听从祖国需要,勇往直前!

同学们一边认真听宣讲、一边用心做笔记。作为新时代的青年大学生,他们渴望了解“三线精神”,崇敬三线建设中奋斗的热血青年。本次宣讲会的主题聚焦在“三线精神”的时代背景、内涵、青年表现以及时代价值等方面,以便同学们更好的领悟“三线精神”。

践行初心使命,赓续“三线精神”

近年来,财富管理学院遵循“高质量党建引领高质量发展”理念,坚持把党建工作、思想政治工作贯穿教育教学全过程,汇聚起立德树人的强大能量,多措并举,以红色“三线精神”推动党建工作,思政教育工作。财富管理学院党总支通过组织师生党员通过走访参观学习到涪陵区“816”工程、江津区“2383”热火文创园等三线建设工业遗址保护开发利用及文旅文创成功典范,邀请三线建设亲历者、研究者,讲述三线故事,以多种类型、多种形式的教育让“三线精神”入脑、入心,推进“三线精神”学习教育常态化,加强新时代青年大学生思政教育,让老一辈的红色精神能够触及新时代青年思想灵魂,根植于其内心深处,继而传承好、弘扬好“三线精神”。

激发学习热潮,讨论氛围浓厚

通过此次“传承三线精神,争做新时代好青年”宣讲会,学院师生们被三线建设英雄们献身祖国国防事业的事迹所感动,再次受到深刻的红色三线精神洗礼,进一步坚定了师生的理想信念。活动结束后,师生感受颇深,激烈讨论。

21级财务管理二班黄世杰同学分享道“今天这堂‘三线精神’宣讲会,使我受益匪浅,我不仅更加深入地了解‘三线精神’的时代背景、内涵和时代价值,也更加坚定了好好学习、报效祖国的信心和决心。”22级工商管理六班吴鑫鑫同学说道:“通过此次学习,我的心灵深受触动,思想得到洗礼,我们要在高质量发展中弘扬‘三线精神’,不忘初心,奋勇前行。”三线精神体现的“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”是中华民族奋斗精神之一,财富管理学院学团办副主任陈晨老师谈到,他说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。我们每一个人都是时代的建设者,我们这一代人同样要担负起时代和人民赋予的历史重任,乘着新时代的春风,谱写属于新时代的华美乐章。”

参会同学们纷纷表示“三线精神”宣讲会生动而有意义,作为新时代的青年,要继承并发扬“三线精神”,强化责任担当,鼓足干劲,以实干实绩做堪当民族复兴重任的时代新人。怎样传承和弘扬“三线精神”,怎样学习“三线精神”,怎样将“三线精神”运用到生活中……大家各抒己见,讨论激烈。

融入“三线精神”,把握育人新格局

财富管理学院将继续把立德树人作为育人的根本任务,持续以“三线精神”为育人导向,融入思政育人、“党建+”育人模式,丰富育人成效。同时将继续把“三线精神”融入教学日常教学当中,全面推进红色文化建设,切实把红色党史学习教育转化成教书育人的实际行动,优化教学质量,努力为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:我院院级督导工作交流会顺利召开 下一条:开展查课行动,建设优良学风-财富管理学院开展集中查课行动