宏辞论道,以辩会友——记财富管理学院第十六届“思在杯”新生辩论赛决赛

2021年10月25日 20:35 财富管理学院新闻部:熊茂欣 点击:[]

一时强弱在于力,千秋胜负在于理。为培养学生的思辨能力与临场应变能力,提升学生综合能力。我院于10月19日至10月25日在教学楼举办了第十六届“思在杯”新生辩论赛。出席此次辩论赛决赛的评委及嘉宾有:财富管理学院学团办副主任陈晨老师,第十四届校辩论队队长刘媛,第十五届校辩论队队长包蓉,队员蒋汶峰、程霞,第六届财富管理学院团总支副书记罗琦证,主席周黍仟、伍新源、刘金晗。

经过初赛、半决赛的激烈竞争,2021级工商一班、四班、五班、六班登顶决赛,角逐桂冠。此次决赛的冠军场和季军场中的辩手分别针对“自助与互助谁更有价值”和“胜人和胜己谁更重要”的辩题展开激烈的辩论。在冠军争夺组中,双方辩手你来我往,面对对方辩手的质问,他们也毫不示弱,有力还击,精彩的陈述博得全场喝彩。比赛过程中备受瞩目的是反方提出的“一方有难,八方支援”的观点是国家面对危险时,人民亲身感受甚至参与其中的互助行为,这一观点引起了现场观众的共鸣。在季军争夺场上,双方就刘邦与项羽的历史典故展开激烈辩论,随后以当今热词“内卷”作为论据,据理力争。不同的赛场,不同的论点,但相同的是辩手们清晰的思维与严谨的逻辑,他们争锋相对,侃侃而谈,引得现场掌声不断。

在辩手们激烈的辩论后,评委对此次辩论赛进行了总结和评价,肯定了各参赛队伍的实力与充分的前期准备工作,增强了各参赛队员今后的辩论信心,并敏锐地提出了双方辩手对论点的理解狭隘与欠缺辩证思维的不足。最后,在评委和嘉宾的一致商讨下,2021级工商四班和工商一班作为正方队伍赢得比赛,反方一辩和反方三辩获得最佳辩手称号,分别由陈晨老师和团副罗琦证为获奖队伍颁奖。

本次新生辩论赛的成功举办,锻炼了辩手们的思辨能力,增强了团队协作能力。希望此次的获胜队伍戒骄戒躁,再创佳绩,暂时失利的队伍也不应气馁,要加强学习,完善不足,越挫越勇!

上一条:球场青春,激情永存——记财富管理学院第五届“新生杯”篮球赛顺利举行 下一条:财富管理学院2021-2022-1第二次全体教职工例会顺利召开