语言的对决,词林字雨---------记我院“思在杯”辩论赛决赛

2018年10月30日 20:29  点击:[]

词章直如子长健,辩论不比仲连黠。为了让学生开动脑筋、发散思维,锻炼其口头表达能力与统筹分析能力,1030日,财富管理学院在教学楼1311教室举办了第十三届“思在杯”新生辩论赛决赛。此次论题是“治愚比治贫更重要还是治贫比治愚更重要”。参赛的分别是正方的工商管理七班和反方的工商管理二班。

到场的评委有校辩论队队员熊书禹、王子杰,团学部分代表。前来观赛的还有财富管理学院部分同学。

双方做了简单的自我介绍后,比赛正式开始。首先,正方一辩指出“‘愚’就是不科学的观念”,并且明确提出“治愚的彻底性优于治贫”的观点。而反方一辩则认为,“治贫是治愚的基本手段,实现公平才是最终的目标”。接着,双方辩手引经据典,论据完整恰当,辩手们在你来我往间锋芒毕露,言语犀利又绵里藏针,能一语道出对方的不足。场下观众们的情绪也被带动,掌声连连,激情澎湃。自由辩论时,双方辩手攻势凶猛,论据详细严密涉及广泛,有“量变与质变”相关的哲学知识的同时,也提出了“第一生产力”相关的科学理论,一步步让赛场气氛走向高潮。其中反方二辩辩手梅嘉轩同学镇定自若,反应敏捷,获得了评委与观众一致

的赞赏和认可。比赛最后,评委熊书禹同学对此次比赛做出点评。首先他对辩手们清晰的思路、明确的观点提出了表扬,同时也指出了双方辩手在论据交锋点上的疏漏和差错,希望大家可以对其改正。最终,工商七班的二辩辩手廖光艳同学摘得“最佳辩手”称号,工商二班赢得最后的胜利。

此次辩论赛,不仅加强了团队合作能力,增进了友谊,也充分展示了财富管理学院同学们的风采。希望大家能在以后的日常生活中把辩论精神更好的发扬出来,实现自我品格的升华。

上一条:财富管理学院“新生杯”篮球赛决赛顺利举行 下一条:我院团支书交流大会顺利举行