财富管理学院成功开展“禁毒防艾,关爱教育”系列活动

2018年07月19日 23:24 财富管理学院记者:陈音竹 唐文丽 张敏 颜轶 点击:[]

为宣传禁毒防艾基本知识,引导更多人关爱留守儿童教育的问题,重庆工商大学融智学院财富管理学院“三下乡志愿者于2018718日在武隆区仙女山镇开展宣传禁毒防艾、关爱教育和精准扶贫等一系列工作。

我排我演,你听你看——经典故事新编

在经典故事新编活动中,志愿者采用儿歌、民谣、“故事分享”、“编排小品”等形式向当地居民进行关爱教育和禁毒防艾活动宣传,并赠送小风扇,让他们感受到浓浓的关怀。通过发放宣传单、现场问答等方式向群众普及关切群众利益的常识,并耐心细致地解答群众的疑问,得到群众的积极响应。

“禁毒防艾,关爱教育”不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟。希望通过这次活动,可以让更多人懂得如何禁毒防艾,更加珍惜生命,更加关爱教育,为实现和谐、友爱、团结的社会建设贡献更多青春力量。

精准帮扶困难户,温情友爱千古传

志愿者们为深入了解贫困家庭及他们的脱贫状况,开启了走访送温暖活动。当志愿者们来到一位老奶奶家时,老奶奶热情的将志愿者们迎进家门。在与老奶奶的交谈中,志愿者们了解到,老奶奶现在与老伴相依为命,以环卫工作维持生计,每天起早贪黑,也无法改变现状。在倾心交谈后,志愿者们深感老奶奶家生活的不易,同时也希望老奶奶一家的生活越来越好。紧接着,志愿者们访问了一户留守儿童家庭,对他们开展禁毒防艾从小做起教育,通过故事和生活中的鲜活事例启发他们,要珍爱自己,严格要求自己,一失足成千古恨,再回头已百年身,并对个案进行访谈,向留守儿童的家长宣传了禁毒防艾的相关知识,进一步让他们意识到加强对孩子禁毒防艾教育的重要性,从而教育和引导学生从小要远离毒品,提高拒毒防毒意识。

本次走访,志愿者们送去的不仅是生活用品,更是满满的关爱与温暖。虽然现在还不能完全解决老奶奶的困难,但志愿者们希望通过自己的行动,让社会更多的人了解老奶奶的情况并给予帮助,让老奶奶不再感到无助,为贫困家庭贡献绵薄力量。

夜灯下的茶话会——星星为伴 夜话家常

本次茶话会以“摆龙门阵”的方式,邀请到了武隆当地居民和游客与三下乡志愿者团队一同参加。茶话会伊始,资助宣传大使罗正玲用自己的亲身经历和学院同学自立自强的小故事来宣传了国家教育资助政策,她分别从学前教育、义务教育、高等教育等方面对资助政策进行全方位的解读,倡导大家重视教育、关爱教育。随后,陈红、王竺、颜轶三位同学用一个个真实的案例让大家意识到毒品、艾滋不仅会对自身的身心健康造成巨大的伤害,更会给家庭带来毁灭性的灾难。最后,参与茶话会的叔叔阿姨们分享了发生在他们身边的关于毒品的真实事件,呼吁大家抵制毒品,远离毒品禁区。

本次茶话会,倡导无毒未来,提高了当地居民和游客的禁毒防艾意识,而对资助政策的宣传,使他们进一步感受到了国家对青少年教育的关爱。

经过一天的活动,志愿者们感受到了奉献爱心的幸福和快乐,增强了团队凝聚力和向心力,相信接下来的“三下乡”活动会更加体现团队在乡村的人文关怀。

上一条:远离生命禁区,加强教育关怀 下一条:财富管理学院成功开展暑期三下乡调研活动及接洽会议