唇枪舌战,谁与争锋?

2017年11月03日 16:33  点击:[]

金风送爽,丹桂飘香。重庆工商大学融智学院第十二届思在杯新生辩论赛校级半决赛于1131210分在教学楼1513教室如期举行。两支队伍分别是来自正方的财富管理学院和反方的信息工程学院,比赛现场座无虚席,每一位观众都期待着拥有强大的实力的他们会擦出怎样的火花。本次比赛特邀校辩论队队员张为本、校辩论队队员潘欣怡担任评委,学生会副主席邱俊豪、学生会副主席刑立鹏和艺术团团长彭潇红担任嘉宾。

此次辩论赛的辩题为人的自我实现的过程和结果哪者更为重要。在主持人宣读完比赛规则后,双方开始正式陈词。首先,正方财富管理学院提出人的自我实现过程重于结果”的观点,并用自我价值与社会价值的契合加以论证。随之,反方信息工程学院用对人的评价是从客观的结果去评价反驳正方观点,条分缕析地阐述了己方观点人的自我实现结果重于过程。在交叉盘问环节战火越来越激烈,正方提出人的最终追求、看电视剧是否只看结果等尖锐问题来盘问对方;反方不甘示弱,用伟人的最后成就是靠结果来评定的给正方有力一击,将比赛气氛推入高潮。在最为激动人心的自由辩论环节,双方围绕己方观点抓出对方漏洞、分析逻辑、矫正辩题、举出实例。现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断,双方辩手不时提出独到观点,让现场的观众不禁耳目一新。

最后,校辩论队潘欣怡同学对本次比赛做出了点评,她充分肯定了双方选手在辩论时的精彩表现。本次辩论赛校级半决赛的最终结果是来自正方的财富管理学院获胜,来自信息工程学院的邓湘俊同学被评为最佳辩手。恭喜财富管理学院成功进入辩论赛校级决赛。

此次辩论赛,在锻炼了同学们的辩论能力和合作能力的同时,也增强了语言组织能力和应变能力。选手在参赛的过程中学到的不只是思辨,更是思考、探索。期待在今后的工作和生活中,每一位学子都能保持这种态度和信念,共创融智美好未来。

上一条:广纳贤才 光照财富 下一条:群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下