唇枪舌战,巅峰对决

2017年11月09日 16:29  点击:[]

经过初赛复赛的精彩角逐,在众多队伍中脱颖而出的财富管理学院和金融学院将在决赛中一决高下。2017119日中午1220,重庆工商大学融智学院第十二届“思在杯”新生辩论赛决赛在教学楼二楼大厅隆重举行,本次比赛现场座无虚席,一场“没有硝烟的终极对决”即将在观众们的期待中拉开序幕。

本次辩论赛由学生处处长唐川川老师、学生处副处长兼团委书记李刚老师、学生处张斌老师、会计学院陈倩茹老师、辩论队队长何潇学长担任评委;财富管理学院团总支书记宋钰静老师、金融学院刘官清老师、团委陈力源老师担任嘉宾。

此次比赛围绕辩题“诚信的决定因素是个人还是社会”展开激烈辩论。正方财富管理学院观点为“诚信是个人问题”,反方金融学院观点为“诚信是社会问题”。双方辩手旁征博引,妙语连珠,引用了历史典故后又将理论结合实践来证明各方的观点。正方辩手用“道德准则”来引出诚信问题是建立在个人的基础之上的;反方辩手则表示“诚信需要用社会法律来约束”。双方辩手你来我往,进行着激烈的交锋。自由辩论环节中,双方更是针锋相对,一针见血,一次次将辩论赛推向高潮。提问环节,评委老师向双方提出“诚信的标准及违反诚信的后果”等问题,双方应对自如。场下的观众也积极参与其中,现场气氛十分活跃,掌声不断。

双方总结陈词以后,陈倩茹老师对此次辩论赛做出了点评,她对辩手们的精彩表现给予了充分肯定,并指出了双方的不足之处,鼓励大家有更好的进步。最后提出“友谊第一,比赛第二”,在辩论中相互学习、相互进步才是比赛的最终目的,令在场的辩手及观众受益匪浅。

历时一个月的“思在杯”新生辩论赛在观众热烈的掌声中正式落下帷幕。在此次辩论赛中,金融学院摘得桂冠,财富管理学院获得二等奖,商务学院获得三等奖,并荣获“最佳组织奖”。武光耀、邓湘俊、李闯、翟鹏、熊书禹、王子杰、杨才艳被评为“优秀辩手”。李若愚荣获 “最佳辩题奖”。

此次辩论赛丰富了大一新生的课余生活,展现出了融智学子们自信、勇敢的青春风貌,培养了同学们的逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力和团队协作能力,让同学们对社会现象有更深层次的思考,从而能够更好地去面对生活、感受生活。

上一条:明德惟馨,芬芳四溢 下一条:“德馨”之行,始于足下―记财富管理学院特色活动“德馨杯”第一板块