学风建设
荣誉墙
学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

舌尖一辩,囊括古今天下事—记我院辩论赛半决赛

2018年10月23日 20:26  点击:[]

谈笑风生辩天下,唇来齿往论古今。为了提高学生的逻辑思维能力与综合素质。201810231730,重庆工商大学融智学院第十三届“思在杯”新生辩论赛财富管理学院院内半决赛分别在教学楼1512教室和1513教室举行。

此次半决赛分别以“纪律会促进还是限制个性的发展”、“读大学,长进最大的是知识还是人格” 为辩题展开辩论。本次比赛特邀金融学院、物流学院辩论队队长陈炳旭与武光耀、财富管理学院团学部分成员以及上届财富管理学院院辩论队部分辩手担任比赛评委。

经过简短的介绍后,比赛正式开始。工商管理五班和工商管理七班一队的辩手分别提出了自己的观点,并进行了详细的阐述。在辩论过程中,正方以“马克思是个有个性的人”为例,指出马克思主义具有强烈的个人色彩,反驳反方“关于善与恶的个性”的辩词,并且提出“广义的个性对于人的成长具有促进作用”的观点。双方辩手准备充分,引经据典,个个妙语如珠,让比赛变得更加生动;与此同时,1513教室里工商管理七班二队和工商管理五班的辩手们也展开了激烈的辩论。正方辩手以“人格一旦形成就具有稳定性”立论,条理清晰地阐诉了自己的观点。反方则认为:成才先成德定义人格,并从人的性格、气质、能力及个人道德品质几个方面反驳了对方的观点。在补充立论环节中,双方都对己方立论做了更加详细的补充。在随后的自由辩论阶段双方辩手舌灿生花,针锋相对,将本次辩论赛一次次推向高潮。辩手们思路清晰,镇定自若,给评委和观众留下了深刻的印象。最后工商二班和工商七班二队获得了胜利,工商七班一队龙俊杰、工商管理五班的三辩黎泓燕同学被评为“最佳辩手”。

本次辩论赛不仅丰富同学们的课余生活,同时也为同学们提供了一个提升自我展示自我的平台。祝愿获胜的队伍在接下来的决赛当中能够总结经验,弥补不足,问鼎第十三届“思在杯”财富管理学院院内冠军宝座。

上一条:谁与争锋,谁主沉浮 下一条:人人把好安全关,有备无患保平安-记财富管理学院消防讲座