支部活动
支部活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

浓浓粽香迎端午,悠悠文化永传承——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第二学期五月份“弘扬端午文化,传我浓情粽香”传统文化交流会

2024年06月01日 20:50 刘佳昊 点击:[]

端午作为中国四大传统节日之一,凝结着博大精深的中华优秀传统文化。为更好地传承端午节所蕴含的历史文化精髓,号召新青年们弘扬其精神价值,增强民族认同感。重庆财经学院财富管理学院学生党支部于6月1日中午12:30在教学楼1307举行了以“弘扬端午文化,传我浓情粽香”为主题的传统文化交流会。学生党支部书记赵诗琪老师、专职辅导员姚丹丹老师、全体学生党员、预备党员和财富管理学院党员服务站全体工作人员参加了本次会议。会议由赵丹萍同学主持。

传承端午古韵,弘扬传统文化。会议伊始,主持人带领全体参会人员了解端午相关知识,学习传统文化的重要性。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,端午节作为一个古老的节日,有着悠久的历史和丰富的文化内涵,是中国传统文化的重要组成部分。从端午节中,人们能学习到其中蕴含的团结合作精神、勇气奋斗精神,在传承端午传统的过程中弘扬中华优秀传统文化。通过学习,全体参会人员了解了端午的深刻文化内涵,加深了学习传统文化的自觉。

讲述端午故事,探寻传统文化。接着,李婷同志分享了关于端午的故事。传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,其心系家国、清正高洁的人格魅力和思想精髓,为世人所敬佩。通过端午起源的故事和传说,加强了全体参会人员对传统端午文化的认同感,立志将历史底蕴深厚、饱含家国情怀的文化传统延续下去。

灯谜竞猜乐趣多,端午文化在心中。随后,主持人带领全体与会者进行有关端午知识的灯谜竞猜,大家积极参与其中,黄怡菁、左艳、卢佳豪同志纷纷揭开了谜底。端午灯谜的竞猜活动,通过轻松愉快的形式分享了端午传统文化知识,独具文化气息,全体参会人员都接受了源远流长、博大精深的文化浸染,感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。

浓浓粽香迎端午,悠悠文化永传承。会议最后,在致辞贺瑞”环节,崔金京同志进行了总结发言。她提到,端午节是一种文化符号和精神象征,值得我们珍惜和发扬。作为新时代的大学生,应该立足新时代,肩负起新的文化使命,以庆祝传统节日为契机,大力弘扬优秀传统文化,进一步夯实文化自信之基,让中华文化的瑰宝,在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

此次传统文化交流会,通过学习端午文化中蕴含的独特文化魅力,并深入了解其承载深厚家国情怀与文化记忆,激发了全体参会人员弘扬和传承中国优秀传统文化的热情,使其成为中华民族伟大复兴的深厚文化根基和强大精神力量。我院也将继续秉着文化传承观念,在立德树人的同时加强文化教育,建设文化底蕴深厚的标杆院系,助力植根文化沃土、坚定文化自信。

上一条:研途砥砺志如磐,梦想远航创未来——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第二学期优质就业宣讲会 下一条:促寝室党建之风,打造“浸入式”教育——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第二学期五月份公寓特色活动