当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

筑牢法治之基,绘就生态画卷——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份组织生活会暨主题党日活动

2023年12月12日 20:59 刘佳昊 点击:[]

为弘扬法治精神,进一步引领学生党员树立法治观念和生态文明理念,坚定法治信念,自觉传承法治基因。重庆财经学院财富管理学院学生党支部于2023年12月12日中午12:30在1405教室开展以“夯实法治基石,共筑生态文明”为主题的组织生活会暨主题党日活动。学生党支部书记赵诗琪财富管理学院教师党支部副书记张欢、全体学生党员、预备党员以及党员服务站全体工作人员会议由涂洋川同学主持。

法治是一个国家的立身之本,也是人民安居乐业的必要元素。在党史宣讲环节,李美伶同学分享了中共宪法法律建设的故事。1954年9月,一届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法》。这是中国制定的第一部宪法,以根本法的形式确立了中国的根本政治、经济制度和立法、行政、司法体制,规定了公民的权利和自由为我国社会主义民主法治建设奠定了坚实基础。铿锵有力的党史宣讲让全体党员从百年党史故事中汲取了法治力量,提高了自身法治思想觉悟,立志时刻跟随党的脚步,以实际行动投身于新时代的法治建设中去。

法治建设步步升,生态文明换新篇。随后,主持人带领全体与会人员观看视频,视频以我国的法治和生态文明建设为切入点,充分展现了建设社会主义现代化强国的历程,极大地激发了大家心中的自豪感,坚定了不断奋斗的信心,让法治和生态文明理念更加深入人心。

理论是行动的先导,是思想的火花,学习理论知识能更好地指导实践。紧接着,主持人带领全体成员学习了法治和生态两方面的知识。她明确了法治作为国家治理基石的重要性,强调了依法治国的意义,并带领全体同学认真学习了习近平总书记在第十个国家宪法日的重要指示、习近平生态文明建设思想等理论知识。随后提出青年学生党员应该培育良好的道德品质、尊重法律、学习法律知识、积极参与法治和生态文明建设,在与法同行的同时推动美丽中国建设。

在学习的过程中共同探讨问题并得出答案是拓展思维的桥梁。在知识问答环节,同学们积极思考并准确回答了问题,并对大学生如何践行法治思想进行了讨论,同学们对本次学习内容的认识更加深入。杨馨雨同学说到,大学生要结合自身实际,从思想和行动出发,学会尊法守法用法,以法治理论规范自身,用法治实践谨慎前行。

接下来,学生党员陶宇同志进行了党员总结。她提到,学生党员要始终坚持党的领导,在法治学习上,要深入学习贯彻党中央“四个全面”方针,坚定心中的法律意识;在生态文明的实践中,应秉持绿色发展战略,养成绿色生活的行为习惯。并倡议全体党员同志要以此次会议为契机,从日常生活出发,不断提高自身综合素质,以实际行动充分发挥党员的先锋模范作用。

批评与总结能启迪心智、重塑自我,使党员不断向党组织靠拢。会议最后,学生党员熊云玲同志进行作风教育。她从思想、学习、工作三个方面对个人近期的情况做出了以下批评和自我批评:在思想上和党保持一致,但缺乏创新性;在学习上不够全面、深入;在工作上需更加细致认真。她表示会在接下来的学习中继续以党员的高标准要求自己,发挥好党员的先锋模范作用,不断完善、提高自己。

此次组织生活会的顺利召开,极大丰富了全体学生党员的法治知识,提高了全体学生党员的思想觉悟和党性修养,以教育引导的方式增强学生党员的法治观念,推动学生党员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。同时,我院将全方位、多层次、宽领域推动“标杆院系”的建设,以“法治理念”为主要集中点,促进法治进校园、理论立心间,让法治成为中国生态文明建设的坚实保障,在法治轨道上建设美丽校园。

上一条:同心同行齐奋进,交流互鉴促提升——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份党员学习帮扶活动 下一条:让绿色绘就国家发展最温暖的底色——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份党建红引领生态绿社区活动