当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

让绿色绘就国家发展最温暖的底色——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份党建红引领生态绿社区活动

2023年12月10日 20:24 范子璇 点击:[]

同心赴志愿,互助暖寒冬。为进一步落实贯彻二十大精神,以一系列“行动有力度、服务有温度”的志愿者活动,推动财富管理学院党建引领生态发展,夯实绿色发展理念。2023年12月10日,重庆财经学院财富管理学院学生党支部在龙辉社区开展以“晕染党建红色,共绘生态绿布”为主题的党建红引领生态绿社区活动。龙辉社区老党员重庆财经学院财富管理学院部分学生参与本次活动。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。会议伊始,参会人员就党建红引领生态绿进行探讨交流。其中一位同志提到:“党建红”引领“生态绿”是指党建工作与生态文明建设相结合,充分发挥党组织的领导作用和党员的先锋模范作用,进而推动生态文明建设,实现经济发展与环境保护的协调统一。我院始终坚持党建引领与绿色发展相结合,发挥党员的先锋模范作用,引导学生积极参与生态文明建设,积极探索“党建红”引领“生态绿”的发展新路子,奋力书写新时代“绿色答卷”。

践行绿色理念,擦亮生态底色,紧接着学生代表进行绿色消费知识宣讲。受温室效应的影响,绿色转型迫在眉睫。因此,我们应当在理念上强调消费活动的绿色化和可持续化,注重节约资源,适应经济社会发展水平和生态承载力的新型消费方式。党的二十大报告将绿色消费纳入绿色发展的重要内容,我院积极响应党的号召,倡导绿色消费理念,推动绿色低碳循环发展,通过课堂教学、宣传活动等方式向学生传授绿色消费知识,培养环保意识,促进绿色可持续发展,为建设美丽中国贡献力量。

绿色生活,美好未来。随后财富管理学院学生对龙辉社区老党员绿色消费行为进行现场调研。一些同志认为绿色消费是对大自然的尊重和保护,要践行党的绿色发展理念,为环境保护和可持续发展做出贡献;另一些老党员则认为绿色消费态度不仅体现了党建与生态紧密联系,更体现了党员发挥模范带头作用。我院组织学生积极参与绿色消费行为,这不仅有利于我院开展党建建设与绿色发展活动,营造环保、可持续发展的校园文化氛围,同时也培养学生的社会责任感,引导学生形成正确的绿色发展价值观和行为准则,为学生的个人成长和社会发展打下良好的基础。

生态与发展齐飞,绿水共青山一色。最后在寒冬中,我院志愿者用一颗颗满怀热情的志愿之心,帮助老党员参与线上云植树活动,积极号召更多的人参加到植树造林的行动中来,共同为环境保护和可持续发展做出贡献。此外,我们还通过聆听老党员讲生态环境的重要性,向学生讲述绿色发展理念,将其重要理念输送给年轻一代,培养他们的绿色发展意识。我院作为生态文明建设的践行者,不忘初心,牢记使命,通过云植树活动,向学生传递环保知识和可持续发展的理念,帮助学生了解环境问题的严重性和紧迫性,进而激发学生的环保意识和责任感,那一抹抹亮丽志愿红,一道道亮丽风景线,在冬日瑟瑟寒风中发光发热!

人不负青山,青山定不负人。党的二十大报告阐述了中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我院践行习近平生态文明思想,开展本次党建红引领生态绿社区活动,在传承红色基因的同时,以党的光芒为岁末寒冬增添一抹暖色,将继续推动绿色发展。作为新青年,我们更应该自觉地践行绿色发展,从日常做起、从小事做起,为保护环境、建设美丽家园贡献自己的力量。绿色是我国经济高质量发展的底色,新青年应始终坚持党建引领与绿色发展,不断探索“党建红”引领“生态绿”发展新路子,奋力书写新时代“绿色答卷”。

上一条:筑牢法治之基,绘就生态画卷——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份组织生活会暨主题党日活动 下一条:共读国学经典,品味中华文化 ——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份读书分享会