当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

同心同行齐奋进,交流互鉴促提升——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份党员学习帮扶活动

2023年12月13日 20:25 万瑞瑜 点击:[]

为深入推进教育帮扶工作,强力助推我院教育学风建设,我院始终践行“三全育人”思想理念,以“党员+帮扶”的结伴互助方式进一步构建“党建+实践”育人体系,激发学子们学习主观能动性。重庆财经学院财富管理学院学生党支部党员同志、预备党员和被帮扶成员线下自行组队进行帮扶实践同筑学风,共促学业。

夯实党建基础,推动学业发展。财富管理学院聚焦“立德树人”的人才培养理念,立足“党建+实践”的创新育人机制,以线下“一对一”结对互助的方式,为同学们提供学习探讨、经验分享的交流平台。在期末来临之余,帮扶分队也坚持集中进行线下帮扶,激发被帮扶对象的学习主动性,切实提高学生的学习积极性和期末复习紧张感,帮助帮扶伙伴们顺利高效地完成个人学业。

互帮互助暖人心,同心并进促高效。在帮扶活动中,学生党员与被帮扶成员进行了一对一谈话交流,积极主动为被帮扶同学解决学习问题,做到“有计划、有措施、有行动、有总结、有效果”,并起到学习模范作用,为学院学风建设贡献力量。同时,被帮扶成员表示,此次帮扶活动解决了学习上的许多疑难困惑,不仅深化了个人对知识的理解,提高了学习效率,还在与党员同志的交流中收获了宝贵经验和深刻启示

帮扶学业零距离,学生党员争先锋。在帮扶活动中,学生党员运用个人知识储备,根据被帮扶成员学习进度,及时灵活调整帮扶方向与计划,坚持氛围熏染与自我领悟、知识传授与能力提升“双结合”的原则,提高帮扶的科学性和有效性。同时,学生党员充分发挥模范榜样带头作用,加强自身学习修养,积极主动带领被帮扶成员创新思考,突破自我,全面助力同学进步成长,做好学风建设的“桥头堡”和“排头兵”

五育并举齐发展,生生携手共成长。帮扶活动期间,我院以“党员+帮扶”的结对帮扶小组形式定期交流学习状态,并以“一帮一”记录表的形式定期反馈帮扶成果。通过记录与反馈,帮扶小队成员的学习主动性、积极性大幅增强,学习能力大幅提高。帮扶活动不仅提高了被帮扶成员的学习自信心,提升学生党员的沟通交流能力,同时以“互帮互助”为实践基点,促进我院“五育”教育建设。

此次帮扶活动,财富管理学院以精准帮扶、推动学风建设为目标,在朋辈群体中树典型、立榜样,进一步打造优良学风,努力强化思想引领,深化学风建设内涵,拓展学风建设领域。未来,我院将继续推进常态化帮扶、针对性帮助,努力打造以学生学业发展为中心的发展型帮扶体系,为学院三全育人和五育并举的教育工作建设打下坚实基础。

上一条:踔厉奋发启新程,赓续前行谱新篇——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期总结大会 下一条:筑牢法治之基,绘就生态画卷——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份组织生活会暨主题党日活动