当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

共读国学经典,品味中华文化 ——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份读书分享会

2023年12月06日 20:29 曹依依 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持“党建引领共同缔造”理念,营造学院爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,深入推动中华优秀传统文化的传承与发展。重庆财经学院财富管理学院学生党支部于2023年12月6日中午12:30在G1-108开展以“经典永流传,分享看新篇”为主题的读书分享会。财富管理学院部分学生党员、预备党员以及党员服务站工作人员参加本次会议。会议由赵丹萍同学主持。

观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。先辈们创造了灿烂辉煌的中华文化,四大名著就是这博大深邃的中华文化宝库中极为璀璨的明珠,蕴藏着优秀的民族精神。活动开始,由朱云梅杨东梅郭心雨三位同志分享中国经典典籍,带领在场同志共同品味中华优秀传统文化的魅力。党员同志通过分享喜欢的典籍,不仅提升了自己对文章的认识,展现阅读的成果,也促使更多学生走进古典名著,有利于进一步落实我院“标杆院系”的建设,以多层次、全方位、新特色为工作旨归,切实将“党建+教育”落到实处。

随后,在知识问答环节中,方伟力同志说,中国古典小说为我们价值观、历史观、人生观的塑造提供有效参照,能让当代大学生更好地了解民族历史的时代背景和社会生活,丰富自身内心精神世界,更好地认识中华民族的思想情感。学习中国典籍文化有利于增强民族认同感与民族自豪感,促进民族文化教育的境界提升与思想升华。

阅读点亮心灯,书香浸润人生。紧接着,主持人带领在场同志共同讨论中国古典小说的价值和意义。分享者侃侃而谈,同志们积极踊跃互动,充分展现了重财学子乐之好学的青年形象为现场营造了浓厚的典籍文化学习氛围,同时增进党员同志对中华典籍文化的学习和理解,激发党员同志的思考和创造力,促进党员同志的学习和进步。

用书卷铺满人生路,得成就遍布生命河。中国古典小说浓缩了中国传统文化的精华,读中国古典小说有利于汲取文化精华,促进古为今用。一千个读者就有一千个哈姆雷特,在回味经典环节中,刘雪萍同学分享中国古典文化蕴含的丰富思想和深刻启示,鼓励党员同志们要欣赏中国古典文学经典之作,多读书,读好书,不断汲取知识,丰富内心,树立强大的文化自信,做中国优秀传统文化的传承者。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。唐兴荣同学对本次会议进行总结,他谈到这些分享的书籍涵盖了不同的领域和主题,包括文学、历史、哲学等。同志们从不同的角度解读和探讨了这些作品,展示了阅读的多样性和丰富性。同时,此次读书分享会为我院学子搭建了读书交流的平台,为营造良好的读书氛围、建设“有书香、有文化、有温度”的育人环境建设打下了坚实的基础。

中国文化源远流长,中华文明博大精深。本次古典小说分享会通过集体学习优秀中华典籍中的文化精髓,让大家更加深刻地认识到传承与发展中华优秀传统文化的意义,也坚定了同学们坚持终身学习,多读书,读好书的决心。通过搭建读书分享平台,引导我院学子积极投身于人才培养创新体制中,切实增强广大同学们的历史自觉和文化自信,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我院“标杆院系”的发展培育出源源不断的“主力军”。

上一条:让绿色绘就国家发展最温暖的底色——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十二月份党建红引领生态绿社区活动 下一条:革命薪火代代传,红色基因润人心——记财富管理学院“传承红岩精神,志愿服务温暖人心”主题志愿活动