合作交流
学生成果展览
荣誉墙
合作交流

当前位置: 首页 >> 财务信息化 >> 合作交流 >> 正文

财富管理学院《财务数据分析与处理技术》课程改革交流会顺利举行

2023年04月11日 08:35  点击:[]

为顺利实现数智化转型,全面提升教师智能化背景下的教学能力,以课程改革推动专业转型,推进新文科建设。410日上午,财富管理学院依托《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程,围绕第一模块建设情况开展课程建设交流会。重庆财经学院校长吴华安、重庆财经学院副校长沈民、重庆财经学院数智财务首席专家陈旭、池州学院商学院会计学教研室主任谭庆、金蝶安徽分公司负责人、其他二级学院院长及相关职能部门负责人参加了会议,会议由重庆财经学院财富管理学院院长贺高祥主持。

会议第一阶段,贺院长介绍了《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程筹备、课程实施过程、课程建设目标、课程保障等,并指出该课程是财务信息化建设的“根”,是通过集体备课制度化、教学组织流程化、教学资料标准化、成果输出多样化实现虚拟教研室化虚为实的重要典范。随后,教师代表韩冬梅老师分享了建设该课程的感悟,重点介绍了课程建设前的内心忐忑、建设过程中系统保障与充分准备、最后的收获等。紧接着,学生代表展示了财务计算器、超市收银系统等作品,分享了账户登录、作弊软件等开发设计的思路。

会议第二阶段,与会专家围绕课程效果、授课形式、重财模式的应用推广等问题展开了交流。陈旭教授指出该课程建设效果基本达到课程教学目标,并强调该课程作为财会审人才的基础课程,以技术赋能取代技术引领,一定能大大推动数智人才培养高质量发展。沈校长则认为该课程解决了两个问题,一是课程、专业如何进行信息化改革,解决了现存的信息化、财务管理“两张皮”的问题;二是解决了怎么处理难度大的课程改革模式,该课程建设模式为其它课程改革提供一个可复制、可参考的范本。紧接着,池州学院商学院谭庆主任、重庆财经学院经济学院李红平院长、人工智能学院艾军勇院长交流分享了专业转型的主要做法和困境。

最后,吴校长指出,财富管理学院为产业学院的建设提供了另一个思路,即以课程(群)建设自下而上推动产业学院建设,真正做到技术赋能财经专业,促进新文科建设;同时,课程建设最终要回到高等教育改革的初心——学生,要跟踪评估学生及学生家长的学习感受与体验。

本次交流会充分体现了学校领导及相关职能部门对财富管理学院持续发展的殷切期望,下一步财富管理学院各专业将加强一流专业一流课程建设,持续深入强化教学改革,推进学校教育教学工作高质量发展。

上一条:池州学院来我院就专业数智转型学习交流 下一条:我院数智财务教学团队参加第58·59届中国高等教育博览会