全国样板支部
重庆市标杆院系
全国样板支部

当前位置: 首页 >> 全国样板支部 >> 正文

财商领航新方向,铺好党建引砖路——重庆财经学院财富管理学院2023-2024学年第二学期四月份财商教育学科前沿学习会

2024年04月26日 20:29 许敏 点击:[]

在当今经济快速发展和金融市场日益复杂的背景下把握好经济和政治格局,促进金融素养提升,树立正确的金钱观和价值观。重庆财经学院财富管理学院于2024年4月26日中午12:30在教学楼1623教室开展以“财商领航新方向,铺好党建引砖路”为主题的财商教育学科前沿学习会。财富管理学院党总支书记宋钰静、学生党支部书记赵诗琪财富管理学院专职辅导员古元碧全体学生党员教师党员以及党员服务站工作人员参加了本次会议。会议由赵丹萍同学主持。

“君子爱财,取之有道。”财商教育让我们对金钱的态度,创造财富的智慧乃至面对财富时的个人品质有着深刻影响。在第一部分悟“财”有道环节。在主持人的带领下,同学们从财商教育的现实性和紧迫性出发,将财商教育与大学生“三观”教育相结合当代大学生群体的特征相适应引发大家共同探讨习财商相关知识,促进个人和集体更好地认识、创造和管理财富、树立正确的金钱观、价值观与人生观。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”财商思维,集众力纳广智。在第部分的“商”生思环节,教师党员李沁怡分享财商教育相关技巧,从商业领域出发,让同学们细致感受到了其与生活、学习的契机,加之现实实例烘托,促进同学们形成自己的财商思维体系。

“惑而不从师其为惑也。”在第三部分的答疑解惑环节,学生党员问到:大学生应该通过何种方式及渠道了解财商教育相关内容”杨朝娟老师指出可以通过学习相关书籍和观察生活中的实例去了解财商教育学生党员就财商教育学科前沿的大学生学习财商教育的意义提出了疑惑,杨玉涵老师又从生活、学习、思想等角度举例为其解释疑惑让财商教育促进我们思想道德与世界观的形成。

博观而约取,厚积而薄发。在第四部分厚积薄发环节,学生党员杨双针对自身最近消极的学习态度及状况做出反思批评并总结,在做出改正的同时希望各位同学老师帮忙监督指导,并引以为戒。

“富在术数,不在劳身;利在势局,不在力耕。”随着科学技术的进步和经济建设的发展以及现代技术手段的运用,加剧了财会学科的教育改革与整合,涌现出大批新的前沿理论与研究方法,学科交叉融合研究该如何进行是当前高校教师亟待解决的问题,也是财会学科教师面对当前经济形势需要克服的重难点。要办好当代大学启示,高等学校必须走开放办学,走国际化的路子;必须加强学科建设,建设有特色的学术中心,必须加强与社会、与企业联系,促进党建发展,为社会作出贡献。

上一条:严守党纪线,绷紧作风弦——财富管理学院召开党纪学习教育启动暨第一次集中学习会 下一条:廉洁建设润初心,廉政铸魂担使命——记重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第二学期四月份党风廉政建设研讨会