全国样板支部
重庆市标杆院系
全国样板支部

当前位置: 首页 >> 全国样板支部 >> 正文

积极创新支部建设 多维提升育人实效——重庆财经学院财富管理学院学生党支部:财会审基层党组织风采

2023年08月04日 20:20 宋钰静 方晓静 点击:[]

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。重庆财经学院财富管理学院学生党支部全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,支部坚持从狠抓学生党员自身建设入手,探索出一条集“理论——实践——创新”于一体的党建育人之路。

以学生科研为牵引,全面推动理论学习成果转化

创新是引领发展的第一动力。高校青年学生参与科研创新,有利于培养学生的独立思考和思维创新能力,增强学生的政治判断力、领悟力和执行力。2016年以来,支部以“党建+科研”为主线,通过理论学习“上云上平台”、党员教育“链条制”辅导路径和成果产出“双享”目标,进一步提高学生科研论文撰写水平。支部创新搭建“1+1+2”科研平台,建立“教师——学生党员——积极分子”结对科研小组,组织开展论文写作经验分享会、公开出版论文传阅会和群内“云上”科研交流会,并通过导师制论文指导团队和专项教师指导分享会对学生提交的论文进行“链条制”辅导,最后以优秀成果专栏和专项论文集的方式实现学生和科研小组“双享”科研成果,强化科研育人。学生研究人员陆续在期刊上发表论文312篇,申请专利4项,创新形成2本《“六培十育”党建育人新模式论文集》,1本《“七培十好”党建特色论文集》和1本《“七培十好”党建融合一二批学术期刊专项论文集》。

以实践教学为支撑,全面提升学生创新创业能力

支部突破传统政治理论学习方式,构建“党建+实践”长效机制,结合党的二十大精神和学科专业特色,把“传承红色基因,弘扬实践精神”作为党建工作的主要抓手,成立“德馨青年聚力社”,与巴南区14家单位建立党建联盟,形成以学校为中心,辐射社区、企业、乡镇的实践团队,打破了学校与社会党建工作的围城,助力实践育人和产教融合。学院组织师生先后赴10余个区县进行全民学党史、志愿活动、主题演讲、生态文明宣讲和党的二十大精神宣传等活动,激活思政课程、课外实践课、专业课程、党的理论素养“四位一体”大课堂,提升理论创新应用能力,强化党建对实践的核心指导作用,规范品格,并进一步在社会实践基础上凝练总结经验,培养学生创新能力、奠定创新创业理论和实践基础,培养合格的社会主义接班人。

唱好育人“主旋律”,强化思政育人

支部持续增强与教师党支部、党员服务站、团总支学生会、财商协会的凝聚力,多措并举、多方联动、多元施策推进思政教育一体化建设,重点搭建“党的二十大精神学习班”“青马工程培训班”“青年财商大学习宣讲团”以及“典型人物报道”四大平台,并着力推进三个转变:由“听”党课变为“讲”党课,由“坐着看”变为“走出去看”,由“党员学习”变为“全员教育”,让党史大讲堂成为凝聚群众的大平台。支部先后开展院坝讲党课、读书分享会、微团微党课、参观邱少云纪念馆等活动,强化思政育人。支部培根铸魂、启智润心,学子累计荣获国家级奖项荣誉181人次、市级奖项荣誉166人次,取得各级各类职业资格证书775人次。

上一条:党建引领聚合力,厚植优势促发展 ——记一品街道领导莅临财富管理学院指导样板支部建设 下一条:财富管理学院召开“全国党建工作样板支部”工作部署会