全国样板支部
重庆市标杆院系
全国样板支部

当前位置: 首页 >> 全国样板支部 >> 正文

青春志愿行,筑梦龙宝塘

2019年07月10日 22:51 财富管理学院记者:刘柏兵 颜轶 冯挺 贺胜华 孙曼妮 韦围 游漪楠 向进 点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育广大青年学生勇做民族复兴大任的时代新人,在实践中受教育、长才干、做贡献。重庆工商大学融智学院财富管理学院“教育关爱”暨“禁毒防艾”三下乡社会实践团于2019年7月10日前往武隆区仙女山镇龙宝塘村,开展了禁毒防艾和教育关爱知识科普宣讲会。

青春筑梦之教育关爱进乡村

宣讲会上,队员杨泽莹灵活运用PPT,针对小朋友们的年龄阶段,详细介绍了学龄前教育和义务教育的资助政策。她提到,教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。党和国家针对家庭经济困难学生推出免除学杂费、免费提供教科书、提供国家助学贷款、国家助学金等资助措施,力争不让一位学生因家庭经济贫困而失学。

青春筑梦之禁毒防艾共携手

在禁毒防艾宣讲会上,志愿者们结合时下热播电视剧《破冰行动》中的视频片段向小朋友们介绍了毒品的种类和危害,剧中毒贩与吸毒人员的悲惨下场警示着在场的每一位观众。随后,志愿者们邀请现场的小朋友们开展禁毒防艾知识有奖竞答。如冰糖一般外形毒品披着糖果外衣的摇头丸、似面粉的海洛因等,志愿者们逐一教导小朋友们学会辨认这些形式多样的毒品。在一问一答间提高了龙宝塘村的小朋友们对毒品的认知能力,明确了毒品与艾滋病的危害,树立了禁毒防艾意识。

宣讲会得到了当地居民的积极响应,不少暑期放假在家的青少年朋友呼朋引伴,带上三两小伙伴一道来参加本次教育关爱、禁毒防艾宣讲会,并在活动结束后主动上前咨询相关问题。志愿者们热情地向他们进行普及知识,答疑解惑,并对他们在生活中存在的错误认知给予纠正。

本次宣讲会,不仅向小朋友展现了当代大学生的自信与魅力,切实为村民普及了禁毒防艾相关知识,为龙宝塘村筑起了一道拒毒“防火墙”,更是用行动在诠释教育关爱服务的意义,让教育资助政策在乡间得到广泛的传播。