教研活动
学生成果展览
荣誉墙
教研活动

当前位置: 首页 >> 财务信息化 >> 教研活动 >> 正文

2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第一期

2024年02月20日 18:26  点击:[]

《财务数据分析与设计—基于SQL》

随着人工智能、大数据和云计算等新一代信息技术的飞速发展,财务管理专业面临着前所未有的机遇与挑战。为了应对这些变革,我们必须深化财务管理学科内涵,完善课程体系,强化学生实践能力培养,使他们具备在数字化背景下运用智能系统进行会计工作的能力,实现业务与财务的深度融合,以及进行财务大数据分析,从而更好地适应社会经济运行的新模式,迎接智能化时代的挑战。财富管理学院《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程改革系列教研活动在2024220日拉开序幕,将继续强化学生利用SQL开发财会软件、分析处理财务数据的能力。重庆财经学院数智财务首席专家陈旭教授、财富管理学院院长贺高祥、副院长杨振及教学团队全体成员参会,特邀重庆工业职业技术学院大数据与会计专业SQL团队郑丽老师及金蝶精一信息科技服务有限公司区域经理邹於峰共同研讨,会议由贺高祥院长主持。

1  课程改革系列教研活动参会情况

会议讨论了课程案例、教学大纲、教学保障机制等,为《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程质量奠定基础,详细内容如下:

一、《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程安排

财富管理学院数智财务教学团队中的杨玉涵和唐蕾两位老师,针对《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程进行了深入的案例目录梳理和本学期教学计划的制定。在案例目录中,杨玉涵老师整理了各个案例所涉及的核心知识点以及预期达到的能力培养目标,旨在确保学生能够通过实践操作,全面掌握相关知识和技能。同时,唐蕾老师规划了教学日历,对每周的课程安排进行了细致梳理,包括每周课程的重点知识点和具体案例,以确保教学进度的有序推进和教学质量的有效提升。

2  课程安排展示情况

、专家讨论及建议

数智财务首席专家陈旭教授对后续教研活动安排提出优化建议,鉴于《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程处于第二次授课阶段,陈教授强调本学期的教研活动应重点聚焦于课程的持续优化在原有案例的基础上,进一步深入挖掘案例,确保知识点能够更为顺畅、高效地传授给学生为学生的全面发展奠定坚实基础。

3   陈旭教授点评

、教学保障情况

1.每周一依托虚拟教研室平台邀请会计信息化课程虚拟教研室负责人陈旭教授开展专题教研活动,集中备课并完成本次课程演示,研讨课程优化思路,提高教学效果。

2.机房软件安装。本课程授课教室为机房,实践部分须使用PowerBuilder10.0机房软件安装和调试已于上课前完成。

3.学生动员与准备工作。本课程为“技术+会计”交叉融合学科,学习难度较大,已联系授课班级辅导员进行动员,发送安装包和安装视频,确保学生上课前已完成教学软件的安装。

上一条:2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第二期 下一条:2023年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会顺利召开