教研活动
学生成果展览
荣誉墙
教研活动

当前位置: 首页 >> 财务信息化 >> 教研活动 >> 正文

2023年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会顺利召开

2024年01月03日 08:10  点击:[]

2024年1月2日上午,我校在智慧教室1220召开2023年数智财务教学团队课程建设与改革汇报会,会议围绕数智财务教学团队2023年课程(群)建设经验和改革成效展开,重庆财经学院校长吴华安、评建办主任滕学英、教务处副处长李梨、财富管理学院副院长杨振及数智财务教学团队全体成员出席会议,会议由财富管理学院院长贺高祥主持。

会议伊始,财富管理学院院长贺高祥汇报了2023年数智财务课程(群)建设经验和改革成效,从课程建设情况、团队建设情况及教学改革具体做法三个方面进行了详细介绍,展示了我院在学校、教务处、人事处、科研处、党宣部等部门支持下,以及教育部虚拟教研室、重庆理工大学、重庆工商大学、重庆工业职业技术学院、重庆商务职业学院、金蝶公司等兄弟院校和企业帮助下,紧扣“交叉融合”着力点,坚持一条财务“数智化”改革主线,确立了双主体观念,促进师生共生发展,打破“边界”,实现跨学科跨高校跨区域“三跨”整合,把握建设模式、基本环节、实践平台、重点内容“四个维度”,筑牢“数智财务”根基,强化“五大保障”,使数智财务课程由“有”向“优”发展,最终增效赋能结出累累硕果。数智财务课程(群)在校校共建、校企共建的背景下,最终实现成果共享、经验共享和平台共享。

随后,由《财务信息系统开发与设计》课程中选A档的两个小组展示学生作品。第一组小组通过展示财务信息系统的系统设计思路、功能板块及学习心得三个方面展开,第二组小组通过展示融资系统、财务系统的逻辑,并通过一笔借款单的业务变化展示业务链对财务系统的影响,同时,分享了成果完成过程中的汗水与收获。

紧接着,教务处副处长李梨详细点评了学生作品,真切的感受到学生在专业技能、表达能力和团队协作能力的提升,同时,感谢团队教师的悉心指导和辛勤付出。评建办主任滕学英则从合格评估角度强调了关于增强B档、C档学生获得感的做法。

接下来,会议进入自由交流阶段,与会的学生代表分享了2023年一整年学习数智财务课程的体会,学习过程中遇到的困难,并分享了同学们与老师们一起克服困难的做法和感悟,与会的教师代表分别从课程建设、课程讲授、课程管理三个方面分享了自己的成长感悟,陈凤老师分享了数智财务在企业中的发展前景,廉然老师分享了课程建设、教研活动组织中的成长与收获,强调了简单的事情重复做,重复的事情持续做的重要性,刘怡、韩冬梅及张攀红老师则从授课角度分享了自身教学技能的提升,收获感满满,副院长杨振则介绍了课程(群)建设还存在师资短缺、配套制度有待完善等问题。

最后,校长吴华安表示,财富管理学院数智财务教学团队课程建设在教学改革深耕、探索,这种改革做法在我校是史无前例的,挖掘每一位教师、学生的潜能,改革成效显著,财富管理学院的“重财模式”先行先试找到了路找对了路,未来将在重财有序推广应用。同时,要继续优化“重财模式”,要注意以下四点:一是坚守教书育人初心。人工智能、大数据、云计算、 区块链等技术正在深刻地改“变”着社会经济的运行模式和管理方式,传统的会计工作,正面临着被智能化技术取代或重构的风险,而新兴的会计工作,如数据分析、价值管理、风险控制等,则需要会计人员具备更高的数据处理能力和专业素养,然而,经济越发展,会计越重要,会计数据利用服务经济发展的使命始终“不变”,要精准把握教随产变,种好课程“责任田”,以学生的获得感为中心,坚守教书育人初心。二是持续跟踪学生的就业质量。对学生来讲,专业、课程建设好不好最终要看培养的学生是否受人才市场的欢迎,21级财务管理专业的学生就业率高、收入高、发展前景好是本门课程最好的教学成果。三是加强教学团队建设。师资团队力量单薄将极大牵制课程、专业建设。四是持续扩大宣传。不断丰富宣传方式、宣传渠道,要有针对性宣传我们的教学改革做法,做到有效宣传。希望数智财务课程(群)下一年改革步伐不停步,改革传播上再拓展,学生教师成果上再突破。

上一条:2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第一期 下一条:2023-2024-1学期课程改革系列教研活动简报第十四期