重财三下乡:退休不褪色,余热映初心

2024年07月03日 22:02 财富管理学院新闻组:许敏 点击:[]

为不断提高学生党员党性修养,加强大学生理想信念,培养大学生的爱国情怀和民族精神。重庆财经学院财富管理学院党总支作为重庆市党建工作标杆院系,指导2024年暑期三下乡社会实践团队开展了主题为“寻访一品红色故事,探忆党员峥嵘岁月”的走访基层党员活动73日,三下乡社会实践团奔赴巴南区一品街道五角亭、一品社区,走访刘显杨、陆华均、陈政平、戴素梅、朱万福五名老党员同志。

来一场关心关爱及时雨,在暖民心、聚人心上增添温情。关心关爱老党员是党的优良传统,也是党组织的重要工作实践团成员跟随村干部走入退休老党员刘显杨家中,同学们对老党员刘显杨同志进行亲切地问候。在谈话中了解到,刘显杨同志现已94岁高龄,1956年为支持工业革命,来到一品任职42年,于1960年加入中国共产党,退休后成立老年体育协会。刘显杨同志虽已高龄,但始终以作一名优秀党员严格要求自己,家中最多的就是书籍、报纸,每天坚持书写日记、阅读党史、了解时事。当我们问道他入党的初心是什么,他斩钉截铁的回答了两个字——“革命!”,他回忆道“我加入中国共产党之际,正值建国初期,又遇自然灾害,我当时正年轻,在祖国艰难的时刻,特别想尽自己的一份力。”

团队走访的另一位老党员陈政平同志,于1973年入党,入党50余年,曾获“五四纪念章”,起初农民出生,后受组织培养,回到一品街道后,基于区位优势,有煤厂、砖厂等,配合政府搞乡镇企业,负责财务工作20余年,曾获得多项荣誉证书。在谈及工作感受上他把“身正不怕影子斜”作为自己的人生座右铭,为人正直真诚,认真负责。对于当代青年他希望拥有机会也要把握机会,重视人才培养,人才和科技是强国兴国的目标,青年同志要认真学习,发挥青年的力量,成为对社会有用的人才。

此次走访退休老党员的实践活动,不仅是是学院党总支按照新时代高校党建“双创”工作要求,着力推进标杆院系创建工作达标过硬,也是深入总结“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的好经验好做法。老一辈党员同志以身作则,以实际行动践行着初心和使命,通过与老党员的交流和互动,同学们更加深刻地认识到了中国共产党的领导是中国取得巨大成就的重要保证,也更加坚定了永远跟党走的理想信念。他们纷纷表示,面对百年未有之大变局,要明辨是非利弊,切身体会所肩负的使命和担当,永远跟党走,在新时代新征程中砥砺奋进,踔厉奋发,贡献青年力量。

上一条:重财三下乡:寻古道遗迹,感文化力量 下一条:重财三下乡:盛夏七月,一品相约