【喜报】我院学子在2024年“科云杯”企业税务及经营管理技能大赛中取得历史性突破,荣获一等奖!

2024年06月01日 11:41  点击:[]

5月25日,由中国商业会计学会主办,厦门科云信息科技有限公司承办的2024年“科云杯”企业税务及经营管理技能大赛在云端成功举办。本届大赛历时3个月,经过校内赛的激烈选拔,有来自全国31个省、自治区、直辖市的700多所学校、1397支队伍参与最终角逐。我校财富管理学院学赵杨、李开文、何俊兮、文欣在指导老师陈凤、李沁怡带领下荣获全国一等奖,实现了在该赛事上一等奖的“零”突破,成为本届赛事荣获一等奖的“唯一”重庆民办高校参赛队伍。

“科云杯”系列技能竞赛,自2016年举办以来,吸引了全国31个省、自治区、直辖市累计数十万人参加,赛事活动得到教育主管部门、行业协会、知名院校等单位的大力指导与支持,引起社会各界高度关注,已成为影响力大、覆盖院校广、参与人数多、竞赛水准高的全国性行业赛事之一。

本次大赛分本科、高职、中职三个组别。本科组竞赛由湖南信息学院承办,竞赛内容分为“税务技能竞赛”和“管理会计技能竞赛”两个环节,考察参赛选手涉税岗位的通用技能和职业能力和在管理会计岗位的管理会计工具的实务应用能力。

税务技能竞赛环节分“企业日常涉税业务办理”及“企业所得税汇算清缴”两个项目。“企业日常涉税业务办理”项目由3名选手组成,分别担任办税员、税务会计、财务主管3个财务岗位;“企业所得税汇算清缴”项目由1名选手组成,担任财务经理岗位。两个项目同时进行,考察参赛团队掌握运用现行税收法律法规知识从事企业日常纳税业务和涉税业务管理工作。

管理会计技能竞赛环节设置资金管理、营运管理、成本管理、绩效管理4个管理会计岗位,竞赛案例提供完整的业财一体化信息资料,模拟实务管理会计工作环境及内容,内容涵盖战略管理、风险管理、投融资管理、预算管理、营运管理、成本管理、企业管理会计报告、绩效管理。展示高等本科院校学生在涉税岗位的通用技能和职业能力,在管理会计岗位的管理会计工具的实务应用能力。

此次比赛,展示了财富管理学院财务管理专业较强的财税岗位工作能力、职业判断能力、实操技术应用能力。通过本次比赛,进一步促进了新经济、新技术下财税专业人才培养模式的转变,适应了国家对税收征管信息化发展要求,为财务管理高素质应用人才培养奠定了基础。

上一条:“职”面未来,成“公”上岸——记财富管理学院2023-2024学年第二学期“优质就业宣讲”之考公宣讲会顺利开展 下一条:“职”引未来,“研”阵以待——记财富管理学院2022级职业生涯规划讲座暨考研动员大会顺利开展