平民高等教育实践|成渝地区双城经济圈高校经管学科教师能力提升“赋能行动”在渝启动

2024年05月19日 07:36  点击:[]

为牢固树立重庆、四川一盘棋思想和一体化发展理念,主动服务成渝地区双城经济圈内高校经济管理类学科建设和教师发展,推动形成成渝地区双城经济圈高质量发展的经济管理人才支持和智力支撑,重庆财经学院联动教育部虚拟教研室经济管理学科协作组(以下简称“协作组”),在重庆教育委员会、四川省教育厅指导下,5月18日,教育部虚拟教研室经济管理学科协作组第二次全体会议暨成渝地区双城经济圈高校经济管理学科教师能力提升“赋能行动”启动仪式在重庆财经学院召开。

启动仪式现场

教育部虚拟教研室经济管理学科协作组组长,上海财经大学副校长陈信元教授;重庆市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳;重庆市巴南区委常委、宣传部部长舒朝斌;四川省教育厅委托代表,西南财经大学教务处副处长许志教授;华侨大学国家级教学名师、二级教授、博士生导师杨洪涛教授;重庆财经学院理事长黄燕,党委书记、政府督导专员张毅;金蝶精一信息科技服务有限公司副总裁傅士伟博士出席会议。会议由重庆财经学院校长吴华安主持。

会上,签订了成渝地区双城经济圈高校经济管理学科“教师能力提升”对口帮扶战略协议,举行了成渝地区双城经济圈高校经济管理学科教师数字能力提升论坛,召开了协作组的第二次全体例会。

张毅在致辞中表示,学校对承办此次教育部虚拟教研室建设研讨会倍感荣信,下一步,将凝聚经管学科虚拟教研室“大平台”建设的强大合力,不断提升教学及实践资源整合效能,为教育强国、数字中国建设贡献高校力量。

蒋云芳指出,启动成渝地区双城经济圈高校经济管理学科教师能力提升“赋能行动”,这是协作组与成渝两地高校全面深化虚拟教研室建设的有益探索,也是辐射带动成渝两地高校基层教学组织创新发展的生动实践。

签订对口帮扶战略协议

根据对口帮扶战略协议内容,以教育部虚拟教研室为平台,采取“请进来、走出去”的方式,深入开展校际间互动交流,充分发挥虚拟教研室教学资源和智力优势,助力对口帮扶院校经济管理学科高质量建设与教师能力提升。

帮扶项目包括不限于指导优势特色学科建设、加强教师能力提升培养、指导深化教育教学改革、指导增强社会服务能力建设、促进优质资源共享。

杨洪涛倡议,通过教学资源共享、教学方法交流、科研能力提升、交流平台搭建等举措,支持成渝双城经济圈建设。

舒朝斌表示,协作组赋能成渝地区双城经济圈经济管理学科教师能力提升活动,有利于促进成渝地区双城经济圈经济管理学科高校间内外交流,为推动成渝地区双城经济圈高质量发展提供人才支持和智力支撑。

在数字能力提升论坛上,东南大学首席教授陈志斌、西南财经大学教务处副处长许志教授、重庆财经学院校长吴华安教授、重庆理工大学二级教授陈旭、金蝶软件(中国)有限公司培训总监傅士伟博士分别做了主旨发言。

吴华安表示:“教育部虚拟教研室负责人多数来自于双一流院校,在学术思想、学科建设等方面有很深造诣,我校积极对接经管协作组,希望通过‘赋能行动’为成渝地区双城经济圈内高校经济管理类学科建设和教师发展提供有效助力,为推动成渝地区双城经济圈高质量发展提供经管人才支持和智力支撑。”

重庆财经学院校长吴华安做主旨发言

在协作组第二次工作会议上,虚拟教研室一致决定拓展虚拟教研室的职能,强化对中西部高校应用型才培养的指导和对接模式,发挥虚拟教研室的孵化、辐射、辅助功能,为推进中西部地区高等教育高质量发展聚力赋能。

协作组第二次全体例会

据悉,此次会议以线上线下结合的方式同步进行,来自教育部虚拟教研室经济管理学科协作组25个教研室的40位专家,和成渝地区双城经济圈所属高校的经济管理学科二级学院、教研室(系)负责人120人参加了此次会议。

线上参会的云南大学经济学院二级教授文传浩博士会后评价,此次教育部虚拟教研室经济管理学科协作组对口扶持成渝地区经管学科教师能力提升“赋能行动”,既是贯彻关于西部大开发战略讲话的具体行动,同时发扬了陶行知、晏阳初等老一辈教育家的”平民高等教育“情怀,有利于促进成渝双城经济圈经济管理学科的高质量建设和发展,这确实是一件利国利民的大好事。

大会合影

上一条:追忆历史,“声”入人心——记财富管理学院青马工程第二板块“青马精神在我心,红色记忆随声行”短视频配音比赛顺利开展 下一条:擦“识毒”之慧眼,绽生命之繁花——记财富管理学院2023-2024学年第二学期青马工程第一板块培训计划第二节“青春无毒行,健康人生路”禁毒知识竞赛顺利开展