与心灵相约,与健康同行——重庆财经学院财富管理学院心理委员技能大赛初赛

2024年05月15日 22:49 王翠柳 点击:[]

为了培养和提高同学们对心理健康的关注,同时也为给心理委员们提供一个展示自我、提升技能的舞台,重庆财经学院财富管理学院于2024年5月15日中午12:30在教学楼1621教室举办心理委员技能大赛。本次比赛由财富管理学院学生党支部书记赵诗琪老师、教师党支部副书记张欢老师、专职辅导员古元碧老师、专职辅导员姚丹丹老师担任评委,由赵丹萍同学主持。

参赛选手通过现场抽签进行主题宣讲、案例分析等,全面展示了他们在心理健康领域的专业素养和实际操作能力。他们在比赛中展现出了倾听、沟通、疏导、危机干预等多种技能,让评委和观众深感敬佩。例如在“大学生应对挫折管理”这一主题中,参赛选手提出的:要完善自我意识,积极应对挫折;掌握自助技术,提高应对能力;时时寻求他助,合理利用资源等方法都有助于同学们保持积极乐观的心态面对挫折。同时也在大学生人格培养、大学生人际交往、大学生自我情绪管理、大学生网络心理等方面分别提出了他们的个人见解以及提供了一些解决这类问题的具体方法。

最后,主持人宣布本次心理委员技能竞选大赛的比赛结果。经过激烈的角逐,最终敖艳和翁莺棚同学凭借出色的表现脱颖而出,将代表我院参加校级心理委员技能大赛,二人在比赛中的精彩表现给评委和观众留下了深刻的印象,也期待她们可以在校赛中继续展现风采,取得更优秀的成绩。

本次大赛的成功举办,不仅展示了学生们丰富的心理知识和技能、提升了学生们的心理辅导能力,也体现了学校对心理健康工作的重视,并为校园心理健康工作的深入开展奠定了基础。今后,学校也将继续加大心理健康教育力度,为构建和谐校园营造良好的心理氛围。

上一条:擦“识毒”之慧眼,绽生命之繁花——记财富管理学院2023-2024学年第二学期青马工程第一板块培训计划第二节“青春无毒行,健康人生路”禁毒知识竞赛顺利开展 下一条:淬炼思想之魂,深扎信念之根——记财富管理学院2023-2024学年第二学期青马工程第一板块知识培训计划第一节“做一名坚定的青年马克思主义者”主题团课顺利开展