重财三下乡:引领文明建设,守护碧水清波

2023年07月09日 18:37 财富管理学院新闻组:李婷 余思颖 点击:[]

为推动落实巴南区一品河“清水绿岸”环境治理工程,助力全国文明城区建设工作,提高市民爱护环境意识,让文明乡风飞入寻常百姓家,重庆财经学院财富管理学院以创建“党建红引领生态绿”党建品牌为契机,组织暑期“三下乡”社会实践团队与学生党支部于79日前往巴南区一品街道展开实践调研和环境整治活动。财富管理学院党总支书记兼院长贺高祥、街道负责人及学院三下乡指导老师陈晨、张恒带队指导。

深入走访调研,助力乡村建设

实践团团员以问题导向引领调研方向,带着问题来,奔着问题去,对当地的居民进行社情民意调研,深入了解一品街道当地的经济发展、农业产业、基础设施建设、生态环境建设等方面的情况。据调研结果显示,当地居民迫切希望水质问题以及土地问题能够得到进一步改善。

党建引领环境整治,绘就碧水新画卷

一直以来,巴南区一品街道高度重视水环境治理,坚持治污减排和生态保护两手发力,全面实施一品河“清水绿岸”工程,持续推进水环境质量改善。贺高祥院长指出:“水环境是自然生态系统的核心组成部分,乡村河道治理与乡村建设密切相关,对乡村振兴意义重大。”

志愿红守护生态绿,擦亮乡村振兴底色

调研结束后,实践团成员们用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,来到一品河滨公园,手持铁铲、垃圾袋等工具,积极认真投入到清理行动中,对河内随意丢弃的饮料罐、塑料袋等白色垃圾进行了全方位清扫,让河滨公园变得更加整洁美丽。

此次活动把实地调研与志愿服务作为“我为群众办实事”的重要载体,强化“党建+服务”,以群众需求为导向,开展相关调研、清扫河道等实践活动,持续探索以“党建红引领生态绿”为主题的乡村振兴好路子,不断激活党建动能,擦亮一品高质量发展的底色。

上一条:重财三下乡:百年党史青年说,革命精神薪火传 下一条:重财三下乡:文艺汇演送欢乐,青春朝阳暖人心