财富管理学院教风学风建设专项调研会顺利召开

2023年06月02日 12:51  点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,完善教风学风长效建设机制,推动优良教风学风建设,优化育人环境、提升育人效果。2023531日下午,财富管理学院在2303会议室开展了教风学风建设专项调研会。重庆财经学院副校长李春雷、校长助理崔中山、教务处处长黄兰、财富管理学院副书记宋钰静以及其他相关人员参加了会议,会议由财富管理学院书记兼院长贺高祥主持。

会议分为五项议程:首先,课程组及教研室主任进行专项分析。由《投资学》和《房地产评估》课程负责人对上一学期卷面成绩不及格率高的原因作出详细分析并提出相应整改措施。从教师的教学目标、教学方法、教学态度和学生的学习态度、学习基础、学习效果、应变能力等方面展开深入剖析,下一步将从教学方法、教学管理、命题难度、学生帮扶制度等方面提高教学质量。随后,投资学教研室、国际商务教研室、资产评估教研室和财务管理系也对各专业卷面不合格率较高的课程进行分析其次,辅导员代表开展学风分析。投资学专业和资产评估学专业辅导员代表分析学生学风情况。发现学生存在学生学习态度不端正、学习目标不明确、学习能力薄弱等问题,并提出下一步整改措施。紧接着,书记兼院长贺高祥总结了去年的教学管理和学生管理存在的问题,强调了管风对教风学风建设的重要性,同时对下一阶段的建设工作进行了部署和动员。

随后,校长助理崔中山强调,教师应以学生成长成才为出发点和落脚点,认识到把课上好是每位教师的职责所在,明确上好一门课的标准和前提,既要明确每门课程在人才培养中的地位和作用,又要清楚地了解授课对象的基本情况,学生的学情分析和教师教学方法创新并重,坚持问题导向,科学统筹规划,以教风建设促进学风建设。

最后,副校长李春雷指出,教风学风建设要在教学过程中查找差距、发现问题、修正问题,并从教学态度、教师自身、教学方法、教学管理四个方面进行改革,一是教师要端正教学态度,明确教师是守好课堂“责任田”的第一负责人;二是教师自身要加强自我学习与革新;三是创新教学方法,针对不同学科背景的学生采用恰当的教学方法;四是加强教学管理,提前做好谋划。排课时注意主讲教师的教学基础和教学经验,对于影响教学秩序的突发事件做好预案。同时,实现教师-辅导员联动,构建帮扶机制,多维度联动促进学风建设,营造教风学风新局面。

此次研讨会的顺利开展,不仅完善了我院教风学风机制,同时也营造了发奋图强的育人环境和求真务实的学术氛围,希望我院老师以此为契,不断开创富有成效的教学风建设新局面,为学院稳定并且长期发展的提供保障。

上一条:开展查课行动,建设优良学风-财富管理学院开展集中查课行动 下一条:财富管理学院教风学风建设专项行动动员大会顺利召开