我院数智财务教学团队开展线上线下联合备课

2023年01月07日 07:57 廉然 点击:[]

我院数智财务教学团队开展线上线下联合备课

作者:廉然

为切实提升团队教师教学能力,规范课程教学,助力课程改革与专业转型。2023年1月6日9:00—13:00,我院数智财务教学团队《数据库技术与应用》课程组全体教师在2303会议室和腾讯会议(会议号541-964-976)开展第一次集体备课会。财富管理学院院长贺高祥、数智财务教学团队首席教授陈旭以及课程组成员杨振、韩冬梅、张攀红、刘怡、明荷汶、廉然、唐蕾、杨玉涵参加了此次备课会。

本次备课会主要针对《数据库技术与应用》的教学计划、教学大纲展开。首先,贺高祥院长明确了课程定位、课程改革目标、应用推广方向,明确团队梯队构成和课程建设分工,并讨论制定了阶段性目标和验收要求。

随后,陈旭教授就课程组成员学习《会计信息化》、《会计数据分析与处理》课程中出现的问题进行答疑,通过案例分析,剖析“技术+”改革目的等方式,结合《会计数据分析与处理——基于SQL》教材框架,分享了对《数据库技术与应用》的授课思路、教学内容和考核方式的看法陈教授建议课程组老师在备课和教学过程中,一定要细心研读教材和国家一流课程《会计信息化》的课程资源,并在“吃透教材”的基础上,反复练习上机操作,才能做到精心设计课堂教学,提高自身教学能力和教学,增强课堂教学实效。

为了提升课程组老师的备课效果,陈教授就《数据库技术与应用》课程每周的教学计划与教学内容进行逐一确定,强调该课程16周(64学时)的授课内容应层层递进,环环相扣,要确保教学内容的完整性,严格课堂管理,还分享了其他高校在授课过程中的创新做法及取得的成效

最后,陈旭教授对集体备课会做总结发言,财富管理学院对课程建设和专业转型的重视,教学团队脚踏实地、不断进取、时刻警醒自我的精神,一定能做好《数据库技术与应用》教学工作,也为其他专业核心课程改革和专业转型积累经验,真正做到应用技术能力和财务专业能力培养相融合。

上一条:我院数智财务教学团队开展第二次集中备课 下一条:【喜报】我院《财务管理学》入选2022年重庆市高校一流本科课程示范案例