弘扬端午文化,传我浓情粽香

2018年06月11日 17:19 财富管理学院记者:唐文丽 点击:[]

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,为了弘扬传统文化,迎接端午节的到来,财富管理学院学生党支部和学生会的同学们,于201868日下午一点从学校出发到李家沱公园开展了以“‘粽’情端午,品味传统”为主题的端午节社区活动。

活动之初,负责人向当地居民介绍了开展本次活动的目的是让更多的人切身感受中华优秀传统文化,体会传统节日的魅力,随后便邀请他们和志愿者们进行了包粽子大赛。比赛开始前,叶、糯米、线等包粽子所需的材料就已准备就绪并整齐地摆放在桌上,在包粽子过程中,居民们见同学们拿着材料不知所措的样子,便悉心地亲手指导他们包粽子,同学们学会包粽子之后,个个精神抖擞,信心满怀,大家围成一个圈,开始行动起来。活动现场其乐融融,经过近一个小时的努力,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,蜕变成了一个个诱人的粽子。粽子的形状不一,有三角的有四角的。就连缠绕绳子的方法也有不同。大家互相学习互相传教方法,参加的居民开心的说着“我今天成师傅了”,“我今天包的粽子是最好的”。

包粽子比赛后,工作人员组织了知识竞答大赛。工作人员提出有关端午节的问题,居民和志愿者们进行抢答,大家回顾了端午节吃粽子、赛龙舟、挂钟馗像、配香囊和荡秋千等习俗,老一辈居民还向大家口授了香囊的制作方法,整个过程充满了浓浓的节日氛围。大家在弘扬传统文化的同时也学习到了丰富的知识。接着进行了精彩的抽奖环节,居民抽取了洗洁精、文具套装等奖品。活动结束,志愿者们将粽子送了给当地居民,并附上节日祝福。

此次活动的开展,不仅促进了志愿者和居民之间的交流、增进了彼此的感情,也让大家更多地了解了端午习俗。希望今后有更多的人参与进来,为弘扬传统文化添一份力。

上一条:明财商之道,知财富之理,行财务自由之路——我院成功举办财商教育大讲堂系列讲座第二讲 下一条:我院韩冬梅老师获得“重庆工商大学融智学院第一届教师专业技能大赛(财会组)决赛”二等奖