我校在重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛中喜获佳绩

2017年04月19日 15:02  点击:[]

4月17-18日,由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办的重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛在重庆市第二师范学院举行。此次比赛分为本科院校组和独立院校及高职高专组,来自全市58所高校的79名辅导员代表参与此次大赛,我校物流工程学院辅导员王艺燃老师荣获独立院校及高职高专组三等奖,这是我校在重庆市辅导员职业能力大赛中的首次突破。

为进一步提升我校辅导员工作水平,加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,我校于4月11日举行了校级辅导员职业技能大赛,赛后学生处组织相关领导专家及往届获奖选手为本次市赛选手进行了赛前培训与专题指导。市赛期间,学生处唐川川处长亲自带领二十余名辅导员赶赴现场观摩比赛,共同见证和学习了本届大赛的精彩职业能力展示。

大赛由基础知识测试及网文写作、案例分析、主题演讲和谈心谈话四大环节组成。我校辅导员王艺燃在基础知识测试及网文写作环节表现不俗,展现出我校辅导员扎实的思想政治理论功底与丰富的教育管理工作经验;在案例分析环节围绕问题本质、解决思路、实施办法与相关启示进行阐述,展现出良好的专业素养和职业能力;在主题演讲环节以沉稳大气的台风赢得评委一致好评,展现出良好的职业基本功;在谈心谈话环节表现真挚亲和、语言精炼、眼光独到,展示了我校辅导员分析处理学生工作日常事务与开展学生思想政治教育工作的专业素养和深厚的基本功。

辅导员作为开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,肩负“立德树人”的重要使命。近年来,我校通过加大培训力度、提升科研水平、搭建交流平台等举措,不断提升辅导员职业能力。本次比赛的优异成绩,是对我校辅导员工作的一次检验,也是我校近年来高度重视大学生思想教育工作、不断提升辅导员职业能力和专业水平的体现,更是推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展的又一新突破。