学风建设
荣誉墙
学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

财富管理学院顺利举办毕业生就业法律风险与防控讲座

2020年06月12日 21:53 郭正霞 点击:[]

为进一步帮助我院毕业生增强在就业过程中的自我保护意识,学习就业相关法律法规政策财富管理学院于611日通过钉钉直播方式讲述了毕业生“求职路上不得不说的那些事”,由我校创新创业中心副主任、“律管家”校园法律风控项目创始人莫紫霄副教授担任此次主讲人,2020届全体毕业生参加了本次讲座。

大会伊始,莫紫霄副教授向全体毕业生讲述了日常生活中毕业生就业权益受到侵害的多个典型案例,强调了法律对维权的重要性。接着,她又讲述了毕业生就业权益纠纷过程中常见的四个阶段:一是求职阶段,毕业生需对要交保证金、中介费的培训机构加以警惕;二是签约实习阶段,毕业生需明确应聘单位的三方协议是否有效,如三方协议违约,可采用向应聘单位沟通或向有关部门提出诉讼的形式来保护自身合法权益;三是就业报道阶段,如果毕业生遇到用人单位不签订书面合同、只签订劳务合同、要求毕业生放弃社保声明书以上三种侵权中的任何一种情况,可立即向劳动监察大队举报,利用法律武器维护自己的合法权益;四是合同履行阶段,莫紫霄副教授就毕业生试用期是否可以提前离职、是否支付工资、是否有时间限制等问题予以解答,进一步帮助毕业生了解相关法律。在讲座尾声,同学们就维权问题与莫紫霄副教授进行多角度交流探讨,防范意识不断增强。

通过开展这个讲座,不仅有利于增强毕业生在就业过程中维护自身合法权益的意识,也利于我院有序开展毕业生就业工作。我院以此为契机,让法制走进校园,填补了毕业生就业风险与防控的法律空白,助推毕业生实现顺利就业。

上一条:明确考研方向,坚定考研步伐—记财富管理学院考研宣讲会顺利召开 下一条:听谆谆师语,明就业方向 -记财富管理学院“OK邦”就业指导讲座顺利举行