专题活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 正文

以论议未来,以使命应党召——重庆财经学院财富管理学院党总支2021-2022学年第一学期“永远跟党走,以论议未来”研讨系列专题会

2021年11月24日 19:53 党服宣传部 曾媛媛 点击:[]

为提高党员的论文撰写能力,营造浓厚的学术氛围,财富管理学院党总支2021年11月24日中午1300在教学楼1612教室开展2021-2022学年第一学期以“永远跟党走,以论议未来”为主题的研讨系列专题会。财富管理学院院长贺高祥老师、财富管理学院党总支副书记宋钰静老师、财富管理学院院长助理廉然老师、学团办副主任兼党总支组织统战委员陈晨老师、办公室副主任兼教师党支部组织统战委员李秋河老师、教师党支部书记杨朝娟老师、代理学生党支部书记古元碧老师、教师党支部宣传委员张恒老师、其余教师党员、全体学生党员以及党员服务站工作人员、部分财商工作人员参加本次会议。会议由刘姣麟同学主持。

会议伊始,全体参会人员共同观看视频。该视频从三个方面介绍撰写论文的方法。第一,明确论点;第二,以强有力的论据支撑论文观点;第三,需要合理的论证过程,即结合论据与论点进行阐述。接着,进入“即兴造句”游戏互动环节,其中周静同志与冉沁同志分别对“毅力、奋进、立足之地”和“冷静、自信、如期而至”进行造句回答,她们的回答中体现着青年大学生积极向上的态度以及对祖国繁荣昌盛的深切期盼。

随后,由教师党员分享论文撰写方法。财富管理学院贺高祥院长讲述了自己作为一名老党员的经历,他认为作为学生党员要做到学习、实践、综合素养全方面提高,他呼吁同学们认真学习、多参加比赛,获取证书、奖项,以学校为荣,努力奋斗,做好务实、务虚。同时,他倡导学院要积极开展论文讲解专题活动,能够让同学们充分地接触论文写作的基础知识,提高写作能力。教师党员韩冬梅老师以论文选题、论文框架进行了论文写作讲述。第一步是确定关键词作为“点,关键词可从自身兴趣方面入手;第二步是根据关键词搜索文献,以此作为“圆”,做到以点画圆;第三步是确定自己的论文方向;第四步是确定论文的核心要素。接着,她为同学们介绍了论文的格式,以及将“绿色税收”为关键词进行实操教学教师党员张丹老师着重示范了如何在中国知网官网查找优秀论文作为参考文献,如何查找近五年的论文,以及如何规范快捷地直接引用参考文献。

会议最后,学生党员邹宏颖同志进行分享论文撰写心得。她认为论文是个人能力的综合水平测试,大学生撰写论文应该运用自身所学的专业知识并把知识转化为能力。论文涉及范围广,大到科研领域,小到身边故事,只要自己感兴趣、文章有价值,都可以去探索、研究。写论文前可以学习优秀论文的框架结构并参考其思维模式,以及学习优秀学者的论文资料,了解背景情况,做好数据分析,得出结论,最后完成论文的写作。

此次会议的召开深入贯彻落实了党的教育方针,为建设教育强国奋斗不止。此次会议让更多同学接触了论文并学习了一定的撰写技巧,同时希望学生党员发挥先锋模范作用,主动学习并积极撰写论文,培养严谨求实的学术精神。

上一条:回味红色经典,传承革命精神——重庆财经学院财富管理学院党总支2021-2022学年第一学期专题读书班 下一条:讲革命历程,诵光荣先辈——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2021-2022学年第一学期“红岩主题活动月”主题教育特色活动