荣誉墙

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“双线”家访暖人心 家校携手共育人——记财富管理学院顺利开展寒假家访活动

2021年01月31日 23:03 徐珑绫 点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,坚持立德树人根本任务,全面落实精准扶贫工作,深化家校育人机制,促进家校衔接协作,构建学校、家庭、社会“三结合”的育人计划财富管理学院积极响应疫情防控背景下的创新家访模式,按照学校部署,采用线上线下相结合的方式科学有效地开展了2020-2021学年寒假家访活动,与学生及家长进行了深入的交流,为他们送去关怀和祝福。

小家访载着教育大情怀。2020123日,财富管理学院党总支副书记宋钰静带队,学团办副主任徐丽锦、辅导员左小容、徐珑绫张欢一行五人兵分三路奔赴重庆南岸、巴南、綦江三地进行线下家访,送去了学校的关怀和祝福,并送上新年慰问品,给学生带去了学校关爱,真正践行家校协同育人理念走访慰问中,宋钰静书记一行与学生及家长倾心交谈,深入了解生及其家庭现下的情况,为其解读了学校政策,分析其专业前景和学生未来的发展规划;并就疫情期间学生在校的管理制度进行了交流沟通,征集了学生家长对于学校教育教学的的意见和建议。同时,宋书记鼓励学生越是在灾难面前,更要奋发图强,珍惜来之不易的学习机会,用知识改变命运,步履不停,勇敢前行

此外,财富管理学院全体专兼职辅导员参与的“云端”线上家访送温暖,携手共育人的活动也同步进行。线上家访过程中,各位辅导员详细了解了学生在家期间的学习生活情况、思想动态及身心健康状况;了解学生及其家庭存在的实际困难及受疫情影响的情况;听取学生家长对学校人才培养和学生教育管理工作的意见、建议;向学生和家长介绍了国家和学校的各项资助政策;鼓励学生认真完成学业,针对学生的个人情况帮助学生在假期进行合理的学习规划指导;同时,也与学生家长交流了学生在校期间的表现并强调了学校疫情防控期间的有关要求,希望家长理解并做好监监督管理,保护好学生安全。

最后,本次受访的学生家庭纷纷表示,疫情期间的家访活动,让他们真切感受到“隔离病毒,不隔离爱“的温暖。感谢学校对学生的帮助与关心,学生本人也表示表示家长的嘱托与老师的关心让其倍感温暖,备受鼓舞,自己一定克服困难努力学习,怀感恩之心,回报学校与社会。

育人不断线,关爱不隔离。双线”家访慰问活动,不仅给学生及家长送去了学院的慰问和温暖,更充分体现了我校对学生成长的责任和关怀,加强了学校与家长、学生之间的交流,有效加强了思想政治教育工作中的家校合力育人,为今后有针对性的展开学生工作,促进学生全面成长成才打下坚实基础。财富管理学院之后也会将“线上”家访继续开展下去,搭建好学校与家庭、教师与家庭更好地沟通交流平台,更好地助力培育学生成长成才。

上一条:助力开学迎新,展现青春风采——记财富管理学院2022年秋季学期迎新活动顺利开展 下一条:掌握党团知识,提高思想觉悟——记财富管理学院党团知识考试顺利举行