当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

寒冬洌冽送温情,结对帮扶暖人心 ——重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024学年第一学期十一月份党员学习帮扶活动

2023年11月29日 20:15 李嘉希 点击:[]

我院坚持对标“七个有力”,探索实施“五强、六学、七引领”支部工作法,进一步加强学院互帮互助教育学风建设,同时“三全育人”教育理念为着力点,积极加强本科学生学业困难帮扶工作,用爱心温暖学子的心田,共同打造温馨的学习家园。重庆财经学院财富管理学院学生党支部党员同志、预备党员和被帮扶成员线下自行组队进行帮扶实践,将爱心化作行动,为同学们点亮希望的明灯。

党建引领有高度。财富管理学院立足“党建+教育”的创新育人机制,贯彻落实德育铸魂、智育提质、联动帮扶、美育熏陶、劳动促进的教育新高地。此次帮扶活动以党员同志、预备党员和被帮扶成员线下自行组队的方式进行,以线下“一对一”互助的方式,于寒冬之际和被帮扶者相互交流学习经验,传授学习方法,提高被帮扶同学的学习效率与成效,培养被帮扶同学的爱国主义情怀和集体主义观念

主动奉献有温度。在帮扶活动中,学生党员同志既当好“指挥员”,又当好“战斗员”,即使在寒风凛冽的初冬,也以笔画为拥抱,以知识为暖阳,给予被帮扶者生活温暖。同时,学院也积极搭建帮扶平台,持续推动联动帮扶机制,积极探索构建“三全育人”新格局,充分发挥专业优势,补齐育人短板。这使得此次开展的帮扶活动得到了广大同学的一致好评。许多被帮扶者表示,他们不仅在知识上得到了很大的提升,还在与党员同志的交流中收获了宝贵的经验和启示。

党员示范有力度。此次暖心帮扶活动不仅限于课堂知识的辅导,还涉及课程难点、遗漏知识点的复习梳理。党员同志将帮助被帮扶者自查自纠学习问题,并引导他们提出解决措施。充分发挥学生党员“主力军”作用,以“一对一”结对帮扶为主要策略,用“勤沟通、常关怀、多鼓励”为情怀支点,为学业困难学生解忧纾难,同时将帮扶进展及时反馈给辅导员,形成重点学生群体“1+N”的帮扶机制,确保育人实效。

实践育人有深度。讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利。在帮扶活动中,党员同志肩担责任,胸怀理想,作为“领航员”,发挥“以高带低”、“以老带新”的传、帮、带作用,引领广大同学共同进步;被帮扶者得到针对性的指导和帮助,以薄弱点为关键点,进行全方位、多层次的学习增效,坚持靶向攻坚、精准提升,与党员同志协同并进,积极投身于学院人才培养建设中,形成“学有榜样、赶有方向、超有动力”的浓厚文化氛围。

此次活动的成功举办,是我院学习贯彻习近平总书记对高校党建和大学生思想政治教育工作所作的重要指示精神的重要展现。通过搭建学习帮扶平台,发挥先锋行动、牵手行动、领航行动、头雁行动、融合行动“五位一体”优势,将“三全育人”贯穿教育教学全过程,长效、动态解决学生学业困难问题。让党员同志和广大同学能够更好地互动和交流,实现资源共享和优势互补。同时,也将有助于提高学院的整体学习氛围和教育质量,促进我院学子提高学习积极性,乘学习希望风帆,破寒风而上!

上一条:革命薪火代代传,红色基因润人心——记财富管理学院“传承红岩精神,志愿服务温暖人心”主题志愿活动 下一条:品味真情家书,传承红色精神 ——记重庆财经学院财富管理学院学生党支部2023-2024第一学期十一月份读书节系列特色活动之红色家书分享会