当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

【访企拓岗促就业】财富管理学院、会计学院参加2024财会专业对口就业长效机制研讨会

2023年11月02日 22:41 财富管理学院新闻部:杜忠滢 卢晓涵 点击:[]

为推动“访企拓岗促就业”专项行动持续开展,深化学校与用人单位的供需对接,挖掘更多岗位资源。11月2日下午,财富管理学院党总支书记宋钰静,会计学院党总支书记姚转花,财富管理学院副院长杨振,财富管理学院、会计学院各教研室负责人及学生代表一行前往江北区红旗河沟参加2024财会专业对口就业长效机制研讨会。出席会议的有重庆市市场监督局二级巡视员蔡晓波重庆市人才交流服务中心大学生工作部部长梁晶,重庆市代理记账行业协会会长冯璞、秘书长刘刚、会员中心主任谢康。重庆工商大学会计学院、重庆财经职业学院会计学院等14家高校代表以及重庆市正日旭财务咨询有限公司、重庆易企赢企业管理咨询有限公司等7家单位。

研讨会上,参会各方共同探讨了在人才培养、学生资助、实习就业等方面的合作方案,研究讨论了校企特色项目班的开展方式。首先,主任从就业长效机制下的数据汇总出发围绕当前财会专业毕业生的供求状况学生选择代理记账机构的优势个部分进行分析。随后梁晶部长提出以下三方面建议:一是要积极响应国家政策,实现高校学生所学技能对口企业需求;二是要对毕业五年内的学生提供创业帮扶,激发同学们的创业热情;三是要从职业技能鉴定实训等方面对同学们进行培训,以解决供需结构冲突问题。

接着各高校代表进行发言。其中,宋钰静书记介绍了财富管理学院的发展概况及学院特色专业、人才培养及就业去向;讲解了学院促进就业的举措,指出学院通过党政共抓、联拓宣服、三个强化等措施推动学院就业工作走深走实;并提出了下一步的合作期望,学院希望通过强化校企合作,构建协作新平台,打造校外实训基地,最终拓宽就业岗位。姚转花书记提出希望与协会及单位加强联系,欢迎各单位常来学校指导交流,表示本次专项行动是我校全面深化产教融合,主动对接产业行业和了解人才需求的重要举措。最后,冯璞会长强调优秀的财务人员应当具备较强专业知识和能力,并如何促进更高质量就业提出建议:一是要完善专业课程设置,加大专业实操课程的课时;二是要大力推进高校就业指导课程,帮助学生认清行业发展现状;三是要注重学生全方位的培养,提高学生的综合能力。

会议结束后,教师、学生代表共同参观了重庆易企赢企业管理咨询有限公司,让学生与用人单位零距离接触,亲身体验职场工作环境,感受职场氛围,获得实践经验。

“访企拓岗促就业”专项行动旨在践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,深入用人单位,了解社会所需。接下来,学院将继续强化校企联动,不断挖掘就业新资源、开发拓展新岗位,让毕业生和岗位实现“双向奔赴,共同书写校企合作新篇章。