教研活动
学生成果展览
荣誉墙
教研活动

当前位置: 首页 >> 财务信息化 >> 教研活动 >> 正文

2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第六期

2024年03月22日 15:59  点击:[]

《财务数据分析与设计—基于SQL》

为进一步探索推进学校新型基层教学组织建设,贯彻落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》文件要求,发挥基层教学组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中的重要作用。3月22日下午,我校财富管理学院依托教育部会计信息化课程虚拟教研室平台,联合重庆传媒职业学院大数据与会计专业SQL团队,围绕《财务数据分析与设计—基于SQL》课程第五周教学内容开展集中备课活动。校长吴华安、副校长崔中山、数智财务首席专家陈旭教授、财富管理学院院长贺高祥及教学团队全体成员参会,重庆传媒职业学院袁唯、程亚老师共同研讨,会议由财富管理学院院长主持。

1  课程改革系列教研活动参会情况

会议围绕第五周教学内容展开,由财富管理学院韩冬梅老师进行第五周的理论与实践环节授课展示,然后团队教师进行研讨,调整优化教学方式、教学内容、案例顺序、引入模式等,详细内容如下:

一、第9、10讲授课展示

《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程的主讲教师韩冬梅依次进行第9讲、第10讲理论与实践部分的授课展示。在第9讲的授课中,韩老师主要聚焦于“案例:数值处理函数”,详细梳理了各数值处理函数的运算效果,并解析了“四舍五入”与“五舍六入”两种不同数值处理方法的实现原理。在第10讲中,韩老师围绕“案例:字符处理函数”展开,通过演示三种规则下单据号的增加方法,讲解了Mid()、Len()、Fill()等字符处理函数的用法。

2   第9、10讲授课展示情况

二、专家讨论及建议

数智财务领域的首席专家陈旭教授对课程内容进行了深入细致的点评,并针对性地提出了一系列优化建议。陈教授认为,在第10讲中对于字符处理函数的讲解难度偏大,可能会给学生带来学习上的困扰。因此,她建议韩老师在授课时聚焦于单据号生成方案一和方案二的详细讲解,确保学生能够充分理解和掌握。对于方案三,可以进行简要的演示,并将其作为课后衍生作业,供学有余力的学生进一步探索和挑战。此外,陈教授还建议将原计划的第10讲内容进行压缩,并引入关于“定时器”的讲解。这样的调整不仅能保持课程的连贯性,还能使学生在学习“定时器”的同时,结合之前所学函数进行小程序的开发设计,从而加深对函数应用的理解。

3   专家点评

三、研讨环节

课程组教师们针对教学内容和课程安排进行了深入的研讨,针对本次课程教学内容设计,提出了一系列优化建议。在讲解数值处理函数时,为更直观地展现各函数处理的差异性,建议将原先的“元、角、分”案例更改为“亿、千万”级别的大数值案例。这样不仅能凸显不同数值处理函数在实际应用中的差异,还便于学生了解在处理大规模财务数据时各函数的适用性和精确性。此外,鉴于重庆传媒职业学院首次参加集体备课活动,课程组还针对不同学情学生的课程开设顺序进行了深入的讨论,建议制定更具针对性的教学方案,确保每位学生都能按照适合自己的节奏和路径进行学习。

最后,吴校长对财富管理学院常态化教学备课活动给予了高度认可,并强调财富管理学院真正将课程的建设与改革落到了实处,应继续保持这一良好势头,积极扩大跨校联动帮扶覆盖面,构建共享优质教学资源库,助力教师成长,打造精品化、特色化数智财务课程。

未来,我院将在教育部会计信息化课程虚拟教研室平台的支持下,继续围绕“立德树人,共享共建,协同奋进”的目标,积极开展集体备课、观摩、培训、教研活动,互学互促,努力构建线上线下混合式教学共同体。

上一条:2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第七期 下一条:2023-2024-2学期课程改革系列教研活动简报第五期