教研活动
学生成果展览
荣誉墙
教研活动

当前位置: 首页 >> 财务信息化 >> 教研活动 >> 正文

课程改革系列教研活动简报第一期

2023年02月11日 14:39  点击:[]

《财务数据分析与处理技术-基于SQL

为深化学科内涵建设,突出课程在专业建设中的核心地位,加快推进课程体系建设,促进学校教育教学高质量发展。财富管理学院《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程改革系列教研活动在2023210日拉开序幕,财富管理学院院长贺高祥、数智财务首席专家陈旭及《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程组全体成员参会,会议由贺高祥院长主持。

1  课程改革系列教研活动参会情况

会议展示了主讲教师说课情况,进一步讨论了课程名称、教学大纲、教材、教学保障机制,为《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程质量奠定基础,详细内容如下:

一、《财务数据分析与处理技术-基于SQL》试讲情况

2023210日上午,《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程的四名主讲教师刘怡、韩冬梅、张攀红、明荷汶依次进行说课,从课程目标、课程学习意义、教学方法、学习方法、学习内容和考核方式六个方面展开,同时,详细分析了21级财务1-4班的学情情况,并对学生可能产生的畏难情绪制定应对措施。

随后,财富管理学院院长贺高祥教授和数智财务首席专家陈旭教授对说课情况进行点评,并提出优化建议。

2  贺高祥院长讲话

3  陈旭教授讲话

二、增加一次课前公开课

鉴于该课程将财务分析能力与计算机技术相结合的课程特色,学生可能在一开始对课程会产生畏难情绪、抵抗情绪,为疏导学生情绪,建立学习信心。因此,邀请首批国家级一流本科课程(会计信息化课程)负责人陈旭教授为21级财务管理专业学生开展一次课前公开课,向学生们分享该课程的开展情况、其他本科院校本科生的学习体会等。

三、教学保障情况

1.课程名和教学大纲章节名称融入财务管理,确定课程宗旨为用计算机技术解决财务问题,因此,课程名、教学大纲章节名称要体现以财务问题为导向,计算机技术为方法,解决问题为目的。

2.教材修订。该课程参考书目《会计数据分析与处理——基于SQL》、《会计信息化》将根据《财务数据分析与处理技术-基于SQL》课程内容进行修订,更新投融资系统案例,形成更贴合该课程教学内容的教材。

3.机房软件安装。本课程授课教室为机房,实践部分须使用PowerBuilder10.0,机房软件安装和调试将于215-217日完成。